Когда случилась специальная военная операция России на Украине, украинцы массово побежали в соседнюю Польшу. И не от военной опасности, а от опасения быть призванными в собственные вооруженные силы. Как бы патриотично ни звучал лозунг, что Украина – прежде всего, собственная шкура «патриотов» «незалежнай» ценилась выше благополучия страны. И сей факт, возможно, даже отчетливее других говорит о том, как украинцы воспринимали военный конфликт и считали ли они позицию России в нем справедливой.
На этой миграционной волне миллионы граждан Украины оказались в странах Евросоюза, в том числе почти полтора миллиона – в Польше. Причем каждый переселенец старался получить статус беженца, поскольку он давал право на неплохие денежные пособия и прочие льготы, установленные ЕС. А имея такую поддержку, зачем стремиться работать: по выражению известного персонажа популярного мультфильма, «…и так неплохо кормят». В конечном итоге ситуация переросла в кризис, который польское издание Do Rzeczy охарактеризовало так: «Это прежде всего огромная опасность для поляков (…). Сегодня, когда каждый десятый житель Польши – украинец, растущая враждебность между украинцами и поляками уже очень опасна».
И опасна она по двум причинам. Во-первых, из-за зависти коренного населения к вольготному пребыванию пришлых в «гостях», поскольку те разъезжают на дорогостоящих автомобилях, шикуют в ресторанах, чего не может позволить себе большинство хозяев. А во-вторых, как отмечали зарубежные политологи, за украинцами все еще тянется шлейф вины за Волынскую резню, устроенную ими в отношении польского населения во время Второй мировой войны. И в упорядочении этой части исторической свалки Киев ведет себя нелогично, не давая разрешения на перезахоронение останков казненных в родную землю. Этот момент также стал камнем преткновения в отношениях двух государств.
Не способствует дружескому расположению к пришлым и формирующееся в обществе мнение о том, что, мол, Польша больше всех в Европе помогает Украине в ее конфликте с Россией, поставляя военную технику и выделяя валютные ресурсы, а украинцы скрываются от выполнения долга по защите своей страны у них. Глава МИД Радослав Сикорский прямо заявляет: «Украинцы – беженцы, находясь под защитой ЕС, получают 200 евро в месяц за каждого ребенка в семье. В Западной Европе они могут получать другие выплаты. Это создает финансовые препятствия для молодых людей, которые должны вернуться домой, чтобы защищать свою страну. Европа не должна субсидировать неповиновение».
В этих утверждениях не только призыв к выполнению украинцами патриотического долга. Их гостевое иждивенчество ощутимо напрягает польскую экономику, тем более что в последнее время страна настроилась на ее милитаризацию, пополняя армейские ряды и оснащая их современной боевой техникой. Министр обороны Владислав Косиняк-Камыш с апломбом заявляет, что «Польша является лидером НАТО по военным расходам по двум причинам: чтобы держать Америку близко и Россию на расстоянии». Зато вице-спикер польского сейма Кшиштоф Босак без энтузиазма констатирует, что «по данным руководителей местных органов власти, многие украинцы пересекали границу только для того, чтобы зарегистрироваться в качестве беженцев. От директоров госпиталей мы знаем, что у них уже исчерпаны лимиты предоставления медицинских услуг, так как украинцы приезжают, чтобы делать операции».
Вдобавок накануне президентских выборов, назначенных на май, в самой Польше началась политическая чехарда, все больше перерастающая в противоборство партий и движений. Партия «Право и справедливость», возглавляемая Ярославом Качиньским, инициировала обвинение нынешнего премьер-министра Дональда Туска ни много ни мало, а в антиконституционном государственном перевороте. Сам Качиньский уверяет, что действия главы правительства подпадают под статью Уголовного кодекса «О насильственной смене государственной власти». И потому Туск должен сесть в тюрьму на пожизненный строк.
Благо бы это были лишь слова. Но за ними последовали и действия. Председатель Конституционного суда Польши Богдан Свенчковский проинформировал, что он «подписал 60-страничное уведомление о законном подозрении в совершении преступления – государственного переворота – премьер-министром, министрами, спикером сейма, спикером сената, депутатами». А польский политолог и историк Станислав Стремидловский подтвердил, что «обвинения, выдвинутые против Дональда Туска и других польских высокопоставленных чиновников, с юридической точки зрения абсолютно обоснованны».
Конечно, Туск в этой ситуации старается держать хорошую мину и создает впечатление, что подобные обвинения – не что иное, как политический заказ, и они его нисколько не тревожат. Играя в настольный теннис, на вопрос о решении Конституционного суда он ответил журналистам, что в данный момент у него более важное занятие, имея в виду процесс игры. Но тот же Стремидловский склонен думать, что «как бы он сейчас ни изображал из себя юмориста (…), придет время и его самого разыграют как мячик для пинг-понга».
Что произойдет дальше, можно только предполагать. И предположения эти сводятся к тому, что решение, кто будет президентом Польши, при всей западной демократии будет принято, скорее всего, за океаном: уж больно любострастно страна смотрит в том направлении подчас даже вопреки политике Евросоюза. Но, что называется, от греха подальше мигранты предприняли свои меры. Как свидетельствует издание in Poland, сейчас «в целом наблюдается тенденция к перемещению украинцев из стран Центрально-Восточной Европы в западную и южную части континента». От этого Польша, конечно, не заплачет. Однако такое переселение мигрантов из «незалежнай» только подтверждает тот факт, что разлад в польском семействе лишь усугубляется.