Анатолий Исаченко провел встречи с активами Краснопольского и Чериковского районов. Фото

Фото автора
Завершились встречи председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко с активами региона. Сегодня состоялся разговор о главном и важном с активами Краснопольского и Чериковского районов.
В мероприятиях принял участие председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.
В центре внимания — работа сектора экономики региона и ближайшие планы на будущее.
— Начало года — самое время обсудить, что сделано, какие из обещаний выполнены, что не получилось, над чем работать дальше и что предстоит сделать в 2025 году, — подчеркнул глава региона.
Анатолий Исаченко подчеркнул, что основными приоритетами регионального развития, как и прежде, остаются жилье, комфортная среда, дороги.
— Несмотря на прогнозы западных аналитиков, нам не стыдно посмотреть на пройденный путь, мы много сделали, — сказал Анатолий Михайлович. — Нам действительно есть чем гордиться. Ведь мы не свернули с курса построения социального государства, в основе которого — человек с его каждодневными потребностями.
По словам Анатолия Исаченко, реализация всех проектов напрямую зависит от стабильной работы реального сектора экономики и успешного привлечения инвестиций.
Краснопольский район — один из семи регионов области, где действует уникальный режим преференций для реализации инвестиционных проектов, создания бизнеса и повышения качества жизни населения, утвержденный отдельными указами Президента нашей страны.
Это уже дало толчок как для развития действующих организаций, так и для создания новых производств.
— Так, Краснопольским лесхозом проведено расширение и техпереоснащение деревообрабатывающего производства, а компанией «Спилхард» реализован проект по производству топливных брикетов, — сказал губернатор.
Значимым для Краснопольского района является проект, реализуемый ПТУП «Рыбхоз «Палуж», по созданию комплекса по производству рыб ценных пород, а именно форели радужной, производственной мощностью 1 000 тонн в год.
— Это позволит к концу 2025 года создать новое производство, в основе которого — инновационная технология RAS-2020, новейшее достижение современной мировой аквакультуры, а также создать новые рабочие места, — подчеркнул Анатолий Михайлович.
Например, за счет кредитных ресурсов Банка развития Чериковским райпо проведена модернизация скотоубойного пункта.
Лесхозом модернизированы лесозаготовительные производства и проведено техпереоснащение цеха деревообработки в деревне Гронов.
Также в 2021 году компанией «Санта Ритейл» построен торговый объект в Черикове.
— В настоящее время в районе реализуется значимый не только для района и области, но и для всей рыбоводческой отрасли республики проект по созданию индустриального маточного комплекса по производству оплодотворенной икры радужной форели, — сказал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. — Как и планировалось, уже реализована прединвестиционная стадия проекта, произведена оплата части оборудования, разработана проектно-сметная документация, сейчас приступаем к строительным работам на данном объекте.
В 2025 году проект планируется завершить.
— Но на достигнутом район останавливаться не должен, — заключил губернатор. — Необходимо думать над новыми инвестиционными проектами.
Кроме того, привлечь немалые инвестиции позволит имеющаяся в районе энергетическая инфраструктура.
Так, вблизи подстанции «Речица» планируется реализовать проект в новом для нас сегодня направлении — это майнинг криптовалют.
Говорят участники встречи:
Елизавета Лычева, учитель белорусского языка и литературы СШ № 1 г. Черикова:
— Выступление Анатолия Михайловича подчеркивает важность стабильности и лидерства в Беларуси. Действительно, история соседних стран, таких как Украина, служит напоминанием о том, как быстро могут измениться обстоятельства и как важно сохранять единство и целеустремленность.
Защита достигнутого прогресса и благополучия — ключевая задача для любого общества.
Эти 30 лет развития действительно могут служить основой для дальнейшего роста. Важно не только гордиться достигнутым, но и активно работать над улучшением жизни, укреплением экономики и поддержанием мира.
Слова губернатора вдохновляют на дальнейшие действия и сплоченность в стремлении к лучшему будущему для Беларуси.
Мария Козик, член Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь:
— Слова губернатора вдохновляют и подчеркивают важность качества жизни для нашего общества. Год благоустройства действительно может стать отправной точкой для изменений, которые затронут каждого из нас.
Благоустройство страны — это не просто улучшение внешнего облика городов и деревень, но и создание комфортной и безопасной среды для жизни. Такой подход показывает, что будущее зависит от наших совместных усилий и целеустремленности.
Важно, чтобы каждый гражданин чувствовал свою причастность к этому процессу. Только вместе мы сможем добиться реальных результатов, которые станут основой для благополучия нашей страны. Давайте поддерживать инициативы, направленные на улучшение качества жизни, и стремиться к активному участию в этом важном деле!