«Этот день мы приближали как могли…»

«Этот день мы приближали как могли…»

В этом году Беларусь и Россия отметят 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.

События того времени, подвиг народа не должны забываться.

Мы обязаны помнить и чтить тех, кто перенес все ужасы войны, шаг за шагом приближая День Победы. Время летит неумолимо, многие свидетели тех лет не дожили до наших дней. Но память о павших в войне будет жить вечно, передаваясь от поколения к поколению. Это не только скорбь о погибших, это и гордость за величие совершенного ими подвига во имя Отчизны, ибо эти жертвы не были напрасны – без них не было бы Победы, не было бы нашего будущего.

Мы отдадим дань уважения солдатам и офицерам, партизанам и подпольщикам, воевавшим с оккупантами. Вспомним и героев тыла – рабочих и инженеров-конструкторов, создавших оружие Победы.

Генеральный конструктор

В этом году исполнится 125 лет легендарному авиаконструктору Семену Лавочкину. Он родился 11 сентября 1900 года в Смоленске. Отец был учителем в начальной школе. В 1917 году мальчик закончил курскую гимназию с золотой медалью, а через 10 лет стал выпускником МВТУ им. Баумана. Специальность – инженер-аэромеханик. До начала войны успел поработать в нескольких авиационных КБ и центральном аппарате Наркомата авиационной промышленности (НКАП).

В годы Великой Отечественной войны – конструктор истребителей «ЛаГГ-3», «Ла-5» и «Ла-7».

После победы Семен Алексеевич занимался реактивными самолетами и ракетной техникой. В 1954 году его КБ разрабатывало межконтинентальную сверхзвуковую крылатую ракету «Буря».

С.А.Лавочкин принимал активное участие в разработке зенитно-ракетной системы С-25 («Беркут»). Эти ракетные комплексы прикрывали Москву, Ленинград и важные стратегические объекты. С 1944 года он генерал-майор инженерно-авиационной службы, с 1958 года – член-корреспондент АН СССР. Депутат Верховного Совета СССР 3–5 созывов, дважды Герой Социалистического Труда.

Семен Алексеевич умер от последствий острой сердечной недостаточности на полигоне Сары-Шаган 9 июня 1960 года при испытании системы ПВО «Даль».

 В бой на «рояле»

В конце апреля 1939 г. группа конструкторов в составе Владимира Горбунова, Михаила Гудкова и Семена Лавочкина подала заявку на создание самолета с использованием нового материала – дельта-древесины. Эта необходимость диктовалась тем, что алюминия на растущий дикими темпами советский авиапром просто не хватало. Дельта-древесина представляла собой многослойный березовый шпон, густо пропитанный фенолформальдегидной смолой. Материал был прочным, негорючим, однако довольно тяжелым. Но выбирать конструкторам было не из чего. 12 апреля 1940 года в воздух поднялся истребитель, получивший название «ЛаГГ-1». После устранения недоделок самолет  «ЛаГГ-3» поступил в серийное производство. Из-за блестящего лакированного корпуса летчики прозвали его «роялем».

Федор Архипенко

Истребитель был хорошо вооружен: пара 12,7-мм пулеметов УБС (230 выстрелов на ствол) и 23-мм пушкой ПТБ-23

(81 выстрел), которая затем была заменена на еще один УБС. С первых дней войны летчики на «ЛаГГ-3» вступили в бой с фашистскими пилотами. Выяснилось, что на этой машине можно сбивать немецкие бомбардировщики, штурмовать вражеские колонны с пехотой и техникой. А вот для боя с «мессерами» «ЛаГГ» был тяжеловат. Правда, как отмечал наш земляк-ас, Герой Советского Союза Федор Архипенко, у советского истребителя было одно важное качество – машина, выполненная из дельта-древесины, практически не горела. А вот «яки» от пуль и снарядов «мессеров» вспыхивали факелами. Архипенко в своих мемуарах вспоминал, с какой неохотой его полк перевооружался с «ЛаГГов» на «яки». Сам Федор Федорович долго летал на задания в летной кожаной куртке, которая в случае чего могла бы защитить его от огня...

Андрей Кулагин

В умелых руках «ЛаГГ» был грозной машиной. Это подтвердил еще один наш земляк-ас, Герой Советского Союза Андрей Кулагин. На этом истребителе он одержал большинство своих побед – 26. Войну Андрей Михайлович завершил, летая на истребителе «Ла-5». Всего на счету А.М.Кулагина значились 32 личные и 7 групповых побед.

Самолет-легенда

А вы знаете, что истребителя «Ла-5» могло и не быть? Самолет появился при обстоятельствах не совсем обычных, если не сказать драматических, для конструкторского коллектива во главе с С.А. Лавочкиным. Осенью 1941 года КБ Лавочкина было занято модернизацией истребителя «ЛаГГ-3». Самолет с новым более мощным мотором водяного охлаждения должен был превзойти немецкий «мессершмитт». Но двигатель М-107, на который инженеры КБ возлагали большие надежды, еще не был готов. Тогда заместитель Лавочкина С.М.Алексеев предложил использовать уже испытанный звездообразный мотор воздушного охлаждения М-82 конструктора

А.Д. Швецова. Неожиданно Семена Лавочкина поддержал нарком Шахурин, дав конструктору два месяца на доработку нового самолета. И работа на заводе закипела с небывалым энтузиазмом.

Через два месяца самолет был готов. «Машина была хороша, — вспоминал впоследствии Герой Советского Союза заслуженный летчик-испытатель СССР А.О.Якимов. – Никаких выступающих деталей. Воздухозаборник и маслорадиатор зализаны так, что их почти не видно. Укрылись под капотами и две пушки. По внешнему виду машина резко отличалась от всех существовавших тогда истребителей, и были основания предполагать, что ее данные будут высокими».

В начале марта 1942 года истребитель совершил первый полет. Сразу обнаружился серьезный недостаток – очень сильно грелось масло. Инженеры разными способами пытались устранить перегрев двигателя, но безрезультатно. Решить проблему помог счастливый случай: на самолет установили маслорадиатор от истребителя «Як-7».

Вскоре С.А.Лавочкина вызвали в Москву. Конструктор доложил лично Сталину, что новый пушечный самолет сменит на конвейере «ЛаГГ-3» почти без задержек. Вождь дал конструктору «добро». Истребитель стали выпускать на заводе в Горьком. Благодаря поточному производству в сутки собирали 16 боевых машин. До конца 1942-го там выпустили 1131 «Ла-5».

В августе 1942 года истребитель проходил войсковые испытания в боях под Сталинградом в 49-м краснознаменном истребительном авиаполку. С 14 по 24 августа 19 истребителей совершили 180 боевых вылетов. В 27 воздушных боях летчики полка сбили 16 немецких самолетов, потеряв при этом пять машин. Четыре потерпели аварию, подбитые в воздушных боях, а один летчик таранил немецкий «Юнкерс-88», разбив при этом и свой самолет.

По воспоминаниям дважды Героя Советского Союза Кирилла Евстигнеева, сбившего лично 52 немецких самолета, «лавочкин» был надежным истребителем.

Кирилл Евстигнеев

В лобовой атаке мотор М-82 защищал пилота от вражеских пуль и снарядов. Однажды в воздушном бою на самолете Евстигнеева немецкий снаряд сорвал обшивку крыла, а у машины напарника Алексея Амелина осколками отбило головку цилиндра: масло забрызгало остекление кабины и фюзеляж. Более семидесяти километров до своего аэродрома летчики пролетели, считай, «на честном слове и на одном крыле». Были на войне и курьезные моменты. Однажды Евстигнеев столкнулся в небе с «мессерами». Но при резких маневрах в хвосте самолета стало что-то грохотать. Пришлось отказаться от резких виражей и переворотов – это был самый аккуратный бой с немецкими истребителями. Евстигнеев сумел отбиться от наседавших фрицев и вернулся домой. Когда на стоянке открыли лючок на фюзеляже, удивлению всех не было границ: там лежали четыре винтовки механиков! Они, видите ли, спрятали оружие в фюзеляж самолета, чтобы уберечь от пыли.

Один в поле воин

6 июля 1943 года, на второй день Курской битвы, советский летчик совершил подвиг, которому нет равных в истории мировой военной авиации. Уроженец Витебщины гвардии старший лейтенант Александр Горовец на истребителе «Ла-5» в одном воздушном бою сбил сразу девять бомбардировщиков «Ю-87». Герой погиб в бою с немецкими истребителями, спешившими на помощь к своим бомберам. 28 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Горовцу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Музейный экспонат

За годы Великой Отечественной войны советской промышленностью было выпущено более 21000 истребителей КБ Лавочкина всех модификаций. Но практически все самолеты были утрачены. До наших дней «дожил» только «Ла-7» Ивана Кожедуба, на котором ас №1 сбил 16 из 62 самолетов противника. Истребитель находится в экспозиции Центрального музея Военно-воздушных сил РФ в поселке Монино Московской области.

Александр Микулич.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема

Теги 80 лет Великой Победы, 80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков