По мере того, как российские войска добиваются все больших успехов в специальной военной операции на Украине, в Европе, и в частности в Евросоюзе, разгораются страсти по поводу того, что победа России поставит под большой вопрос всю европейскую безопасность. Мол, Москва на этом не остановится и продолжит принимать меры, чтобы военным путем обезопасить себя и дальше. Хотя ни заявлений, ни видимых причин для таких предположений не было и нет. И даже политики и военные эксперты признают сей факт. «Недостаточно говорить Западу, что украинцы борются не только за свою собственную страну, но и за всю Европу, которая сама окажется под угрозой со стороны Москвы, если Путин добьется успеха в этой войне, – констатирует отставной британский полковник Ричард Кемп. – Это, конечно, правда, но нет никаких признаков того, что президент США или западноевропейские лидеры действительно в это верят».
Более того, с продолжением конфликта на Украине и несмотря на то, что европейские государства и Соединенные Штаты продолжают оказывать Киеву всевозможную помощь и поддержку даже в ущерб собственным экономикам, все яснее проступает истинная их цель и роль. И сводится она к тому, что не победы над Россией с самого начала жаждали Вашингтон и Евросоюз, сознавая, что она невозможна, а ослабления российского государства, принижения его роли в мировой политической системе. На это и были направлены почти полтора десятка пакетов санкций, ограничивающих как политические, так и экономические возможности страны и, естественно, ее главного союзника – Беларуси. Но не вышло! Санкции лишь активизировали рост их экономик. И уже самые заклятые «друзья» Союзного государства – прибалтийцы – вынуждены это публично признать.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните с прискорбием замечает: «В ходе войны на Украине мы надеялись совсем на другой результат, нежели имеем сегодня. И, к сожалению, это означает, что нам приходится начинать рассчитывать на то, что сценарий будет развиваться не так, как мы хотели в начале и до наступательных действий Киева».
Однако, помимо таких заявлений, имеющих реальную основу в виде обстановки на поле боя, оказывается, всплывают и совсем парадоксальные. Отставной капитан первого ранга военно-морских сил Соединенных Штатов Гарри Табах вообще склонен утверждать, что результаты конфликта на Украине с военной точки зрения не интересовали руководство США. «Администрация Байдена, – замечает он, – ни разу не сказала, что их цель – победа Украины, ни разу. Они говорили, что их цель – чтобы Украина была независимая, но никогда не сказали «победа».
Надо полагать, что с самого начала погреть руки на костре военных действий предполагали не только чиновники высшего эшелона Америки, но и бонзы военно-промышленного комплекса. Тем более что, как сейчас выясняется, до 90 процентов средств, выделяемых американцами Украине, – а это сотни миллиардов долларов – оставалось в США. И это уже в который раз свидетельствует о том, что американцев в последнюю очередь заботят проблемы безопасности их союзников. Главное – собственная выгода.
Между тем в Европе разгораются страсти вокруг того, ввяжется ли НАТО в российско-украинский конфликт, защитит ли страны Евросоюза от «агрессора»-России. Немецкое издание Bild в связи с этим «обнародовало» якобы план «Б», предусматривающий в случае поражения Украины ввод огромного контингента войск Североатлантического альянса к восточным европейским рубежам. И даже назвало точную дату и численность натовских военных. Конечно, этот провокационный вброс направлен лишь на эскалацию напряженности, на то, чтобы активизировать затухающую помощь Украине европейскими государствами.
А о том, какую «оборонную направленность» имеет НАТО, свидетельствует хотя бы свеженький, что называется, с пылу с жару факт: два дня назад Альянс начал очередные учения в Латвии, носящие название «Яростный волк 24». Как известно, волк вообще из тех зверей, которые предпочитают нападать. Не случайно он – один из самых серьезных хищников в Европе. Тем более что в маневрах задействовано огромное количество войск, и в них участвуют военные специалисты из США, Великобритании, Чехии, Франции, Германии, Нидерландов и Норвегии.
В ответ на публикацию немецкой газеты лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо призвал «уничтожить НАТО», чтобы установить глобальный мир. «Безумцы из «Глубинного государства», использующие европейский континент в качестве игровой площадки, не отказались от Третьей мировой войны», – считает француз.
Кстати, такого мнения и некоторые другие политики. Депутат Европарламента от Ирландии Мик Уоллес также считает, что «Европа окажется в лучшем положении, когда военная машина НАТО перестанет существовать. Она не может предложить ничего хорошего ни гражданам ЕС, ни кому-либо еще».
Роль Альянса и его гегемона как защитников Европы подвергает сомнению и французский историк и антрополог Эммануэль Тодд: «В противоположность тому, что принято считать, говоря «что с нами будет, когда США перестанет нас защищать?», я считаю, что в этом случае мы придем к миру. Настанет мир! Лучшее, что может случиться с Европой, – это исчезновение США». Заинтересованность Вашингтона в разрыве сотрудничества между Россией и странами Евросоюза он приравнивает к «геополитике американского террора». «В этой войне, – заключает Тодд, – Запад проиграет. США придется отказаться от имперских амбиций».
Как бы там ни было, но страсти по Европе продолжаются. От того, какой дальнейший путь она выберет, зависит будущее многих европейских стран. И цена ошибки велика.