Система автоматического контроля будет отслеживать выбросы «Омск Карбон Могилев»

Система автоматического контроля будет отслеживать выбросы в атмосферу производственного цикла «Омск Карбон Могилев». Ее установка запланирована в рамках реализации данного проекта. И к промышленному пуску предприятия, а он запланирован на весну текущего года, она будет осуществлена. Об этом рассказала заместитель главы администрации СЭЗ «Могилев» Ирина Давыденко на состоявшейся в пресс-центре ИА «Могилевские ведомости» пресс-конференции, посвященной вопросам экологической ситуации в Могилеве и Могилевской районе, а также на территории «Омск Карбон Могилев».
 
На предприятии в ноябре 2018 года проводились пуско-наладочные работы. В период такого пробного пуска, то есть 18 ноября, лабораторией Минприроды на одном из источников выбросов (на трубе) и было установлено содержание твердых частиц выше, чем установленный норматив. Это подтвердил принимавший участие в пресс-конференции председатель Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Дедков.
 
По его словам, согласно существующей методике контроля выбросов для констатации факта превышения ПДК на территории предприятия необходимы двукратные замеры, но произвести их не было возможности, так как производственная линия была остановлена, о чем представители руководства «Омск Карбон Могилев» сообщили заранее.
 
Информация о возможном выбросе загрязнения в атмосферу поступила от жителей населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости с «Омск Карбон Могилев». Специалисты облкомитета, "Могилевоблгидромет" и областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья выехали в зону расположения предприятия для ознакомления с ситуацией и производства замеров. «Уровень загрязнения также был проверен на границе санитарно-защитной зоны и на территории агрогородка Вейно. Там превышения предельно-допустимых норм по выбросам в атмосферный воздух зафиксировано не было», – обратил внимание Николай Дедков.
 
Вместе с тем, по его словам, случай выброса твердых частиц на одном из источников предприятия с превышением предельно-допустимых норм в экстренном порядке был рассмотрен с участием заинтересованных лиц и представителей предприятия. Его руководству было предложено провести служебное расследование причин случившегося и о результатах проинформировать облкомитет. «К моменту промышленного запуска линии «Омск Карбон Могилев» на основных источниках выбросов будут установлены автоматизированные системы контроля, которые позволят вести непрерывный мониторинг выбросов в режиме реального времени, фиксировать даже их незначительное превышение и оперативно на это реагировать», – рассказал Николай Дедков.
 
Он также сообщил о том, что без выполнения всех требований, обозначенных государственной экологической экспертизой, службы, контролирующие экологическую ситуацию в городе и Могилевском районе, не дадут согласие на промышленный запуск в работу линий компании.
 

Читайте также