В Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция на тему «Профилактика острых респираторных вирусных заболеваний и гриппа в зимний период».
Заведующий лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева отметила, что традиционно подъем заболеваемости гриппом в Беларуси наблюдался в январе-феврале, но в этом году вирусы гриппа появились несколько ранее. Появление ковида в свое время вытеснило грипп из активной циркуляции, поэтому грипп некоторое время регистрировался спорадически, теперь вирус гриппа вновь вернулся в активную циркуляцию. В Республике Беларусь сейчас преобладает вирус группа Н1N1, в то время как в Западной Европе - Н3N2.
- На 49 календарной неделе уровень заболеваемости респираторными инфекциями в стране ниже эпидемического, - рассказал заведующий отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Кирилл Игнатов. - Отмечается небольшое увеличение заболеваемости населения, в том числе пневмониями (по сравнению с 48 календарной неделей). На долю детей приходится около 69% от всех вновь выявленных случаев заболевания. По состоянию на прошлую пятницу ни в одном учреждении образования страны не был достигнут 30%-ный порог заболеваемости острыми респираторными вирусами.
Заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БЕЛМАПО Юрий Горбич напомнил об основных группах риска при тридемии (циркуляция вирусов гриппа, коронавируса и респираторных вирусов). По его словам, это дети, рожденные после 2009 года и люди с хроническими заболеваниями.
- На настоящий момент кроме коронавируса в число часто встречающихся вирусов вернулись другие. То, что мы «потеряли» в 2019-2020 году в спектре вирусов, возвращается, - отметил Юрий Горбич.
Начиная с 2020 года, с гриппом практически не встречались, потому что пандемия вытеснила все. Но сейчас мы видим достаточно большое количество случаев заболеваемости, вызванной H1N1. Гриппом болеют те, кто родился после 2009 года и, особенно, дети, появившиеся на свет после 2020-го. Причина в том, что у них не было контакта с вирусом до сих пор. Также часто болеют люди из групп риска: пожилые старше 65 лет, пациенты с сахарным диабетом, хроническими заболевания. В идеале вакцинировать нужно не только этих людей, но и тех, с кем они контактируют, создавая эффект кокона.
Главный внештатный инфекционист Минздрава, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, профессор Игорь Карпов уверен, что опасаться, так называемого, «свиного гриппа» не стоит, так он утратил пандемический потенциал. В 2009 году вирус действительно был пандемическим. Тогда новый штамм гриппа назвали «Калифорния», но сейчас в мире циркулируют сезонные штаммы заболевания. Среди них и свиной, и птичий. «Из пандемических они трансформировались в сезонные и сейчас встраиваются в обычную зону обитания, так что сюрпризов не будет, - отметил специалист.
Нынешний сезонный подъем заболеваемости ОРИ и гриппом ожидаемый - идет естественный процесс проникновения в окружающую среду вирусов, которые мы хорошо знаем и которые циркулировали всегда. Это штаммы гриппа, респираторно-синцитиальные вирусы. Да и COVID-19 – уже не занимает доминирующие позиции.
Юрий Горбич расскзаал, что подъем заболеваемости среди детей начался в Беларуси раньше. «Сейчас среди детей регистрируются грипп, метапневмовирус, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирус и т.д., - отметил специалист. - Все эти вирусы вызывают поражение верхних дыхательных путей. В абсолютном большинстве случаев это проявляется ларингитом, когда меняется голос у ребенка, появляется кашель, боли в горле. Тяжелые варианты, связанные с поражением легочной ткани, в этой категории тоже, безусловно, присутствуют. Но количество таких тяжелых вариантов по сравнению с тем, что происходило в 2021 году и было связано с ковидом, значительно меньше. Нынешняя ситуация с заболеваемостью среди детей аналогична той, которая была в допандемийный период: та же динамика, те же вирусы.
Также на пресс-конференции ответили на вопрос «Могут ли учащиеся с ОРВИ могут отсутствовать на занятиях без справки до пяти дней?».
Ответ: Эта норма будет действовать во время периода высокого подъема заболеваемости вирусными инфекциями. В случае отсутствия обучающихся на занятиях (в дошкольных учреждениях, школах, гимназиях, колледжах, университетах и т.д.) в течение пяти дней в связи с возникновением у них острых респираторных вирусных заболеваний предоставление справки о временной нетрудоспособности не требуется.