Некогда незабвенный литературный герой Остап Бендер утверждал, что обладает сотней сравнительно легких способов отъема денег у других. Однако вспомните, читатель, насколько тяжело ему дался корейковский миллион. Ведь за ним пришлось изрядно поколесить по необъятным просторам страны. А в конечном итоге остаться с носом. И переквалифицироваться в управдомы.
Конечно, нынешние времена весьма существенно отличаются от описанных в литературном произведении. И не только укладом жизни, благосостоянием народа, но и технической оснащенностью быта, которую, к сожалению, нечестные люди используют для совершения того же самого «отъема денег». Причем не собирают никаких папок с компроматом, не бегают за перемещающимся объектом мошенничества, а достигают своих преступных целей нажатием кнопки компьютерной клавиатуры. Правоохранители даже назвали эту категорию лихоимцев по-современному – кибермошенники.
Присуща им и еще одна, уже не техническая, черта, которая значительно облегчает реализацию преступных замыслов, – глубокое знание человеческой психологии, позволяющее доверительно и вкрадчиво затрагивать тонкие душевные струны будущих, выражаясь юридическим языком, потерпевших. Трепетное отношение бабушек к своим внукам, в каком бы возрасте они ни находились, доверие людей к банковским и иным финансовым учреждениям чаще всего становятся теми «струнами», игра на которых приводит к преступной цели.
Недавно соседка рассказала, как ей позвонили из банка. Назвавшись, «ведущий специалист» финансового учреждения спросила, знает ли она гражданина Н. И услышав, что вкладчице этот человек незнаком, пояснила, что именно он пытается снять с ее банковского счета всю наличность.
«Что-то в начале этой телефонной беседы вызвало у меня сомнение, – продолжила соседка. – И, наверное, «ведущий специалист» это почувствовала. Потому что сказала, что соединит меня с «директором» банка, который объяснит все подробно».
Не станем утомлять читателя дальнейшими подробностями. Заметим лишь, что «директор» принятым у начальников тоном, но весьма культурно продолжил уговаривать вкладчицу «принять неотложные меры, чтобы защитить от «негодяя» вклад». И сразу же прекратил разговор, когда та сказала, что посоветуется с племянником, подполковником милиции, и перезвонит.
«Как-то вспомнились предупреждения настоящих банковских работников, – заметила вкладчица, – о том, что по финансовым взаимоотношениям никогда оттуда по телефону звонить не будут и уточнять ничего не станут. Если же в этом возникнет надобность, то разберутся при личной встрече».
В отношении пожилой родственницы подобные «благодетели» выбрали иной способ «отъема денег»: попытались сыграть на ее материнских чувствах. В заполошных интонациях сообщили старой женщине, что ее единственная дочь попала в автоаварию, сильно пострадала, и чтобы ее спасти, требуется немедленная дорогостоящая операция, для проведения которой на указанный счет надо перечислить деньги. Но опять у кибермошенников вышла промашка. Во-первых, бабушка была неоднократно предупреждена той же дочерью, что на подобные уловки реагировать не следует. А во-вторых, как раз перед телефонным звонком «благодетелей» она разговаривала с дочерью, которая хлопотала у себя на кухне и никуда ехать не собиралась. Поэтому лихоимцы услышали не старушечьи ахи-охи, а крепкий русский посыл по известному всем адресу.
Приведенные две истории, к счастью, закончились благополучно. А рассказаны они для предостережения, если с некоторыми читателями случится подобное. Те же банковские работники утверждают, что очень часто к ним обращаются вкладчики и информируют о таких же звонках. Принимать их всерьез никак нельзя: это не безобидные розыгрыши, а попытки совершить преступления.
Хотя можно понять и тех, кто после известия о беде с родственниками находится в стрессовом состоянии и не всегда способен адекватно мыслить в этот момент. Здесь спасительным посылом может стать лишь то, что при взаимодействии с сотрудниками любых служб, будь то ГАИ или какая-то иная, сейчас ведется и аудио-, и видеозапись. Даже если позвоните в справочную с целью узнать номер какого-то квартирного телефона, и то вас предупредят об этом. А при таких «свидетелях» мздоимство просто невозможно. Хотя живет пока у некоторой части людей убежденность в обратном.
Но самое неприятное в подобных ситуациях заключается в том, что очень часто телефонные мошенники остаются безнаказанными. И не потому, что они такие ловкие и технически оснащенные. Правоохранительные органы выработали уже достаточно «противоядий» для этого вида преступлений. А трудность изобличения и наказания заключается в том, что находятся мошенники за пределами нашей страны – в Прибалтике, на Украине, даже в африканских странах. Оттуда их никак не «выковырять». И об экстрадиции, как можно понять, речи быть не может. Вот и делают они свои черные дела, как бы развлекаясь. Поэтому от нас зависит, будут ли они иметь возможность дальнейших «развлечений». В отличие от Остапа Бендера, у них преступных способов не так уж и много.