В домах-интернатах начата ревакцинация от COVID-19

16.11.21

Вакцинация социальных работников, а также пожилых граждан, которые рискуют при заражении COVID-19 больше других, имеет особое значение в текущей эпидобстановке. Поэтому в стационарных учреждениях социального обслуживания Беларуси этот процесс идет особенно активно - и работники, и проживающие относятся к этому со всей ответственностью. Более того, уже началась ревакцинация в домах-интернатах.

- Сейчас стационарные учреждения соцобслуживания работают в основном в обычном режиме. Только 10 учреждений перешли на вахтовый метод работы по рекомендации территориальных центров гигиены и эпидемиологии. Преимущественно это учреждения города Минска, два - в Могилевской области и Республиканский интернат ветеранов войны и труда, - рассказала начальник управления организации социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты Наталья Каравая. -  Министерством совместно с Минздравом разработаны рекомендации по организации работы учреждений, где расписаны требования к их деятельности в период пандемии. Кроме того, учреждения учитывают рекомендации территориальных центров гигиены и эпидемиологии. Там все те же меры профилактики, что и везде: ношение масок, социальная дистанция, гигиена рук, регулярная уборка с дезинфекцией и т.д. Поселение в учреждение предваряет пребывание в изоляторе - 14 дней человек находится на карантине под наблюдением. Обязательно наличие отрицательного результата тестирования методом ПЦР.

По словам собеседницы, вакцинацию двумя компонентами, то сегодня привито 83% работников стационарных учреждений и 94% проживающих. Сейчас активно проводится работа по организации ревакцинации. На текущий моментревакцинировано 7% работников стационарных учреждений и 21% проживающих.

Читайте также