Круглый стол по вопросам вступления Беларуси в ВТО прошел в Могилевской области

Круглый стол для бизнес-сообщества по вопросам вступления Беларуси в ВТО прошел в Могилевской области. Мероприятие состоялось в рамках реализуемой Программы развития ООН в Республике Беларусь. Третья встреча на могилевской земле была посвящена отраслям агропромышленного комплекса, что также определяло состав участников круглого стола.
 
Присоединение Беларуси к ВТО планируется в июне 2020 года. Как показывает практика, вопросы от субъектов хозяйствования разной формы собственности по мере приближения к обозначенной дате продолжают поступать.  Цель состоявшейся встречи – дать по ним самые подробные разъяснения. Для этого в состав команды, приехавшей из Минска в Могилев, вошли эксперты и доктора экономических наук.
 
«Основной акцент в ходе круглого стола был сделан на защиту нашего агропромышленного комплекса в условиях вступления в ВТО. Национальные эксперты на примере других стран показали ряд кейсов предприятиям Могилевской области, которые развеивают существующие у них опасения. Это в первую очередь касается прекращения поддержки государства. Они рассказали о том, что в рамках нахождения в составе ВТО имеется еще больший набор инструментов, позволяющий поддерживать производителей сельхозотрасли. Но надо знать, как им пользоваться. К тому же Беларусь договаривается о вступлении на условиях поддержки 5% от ВВП, а сегодня поддержка составляет 1%», – рассказал руководитель проекта «Содействие Правительству Республики Беларусь при вступлении во Всемирную торговую организацию» Максим Губский.  
 
По его мнению, вступление Беларуси в ВТО значительно расширяет возможности отечественных предприятий, но не всех. «Сразу после присоединения 164 страны ВТО открывают рынки для белорусской продукции на равных условиях. Для малых и средних предприятий проблемы будут. Но только у тех, которые дотируются государством и не принимают современных условий торговли. Им придется или объединяться в более крупные предприятия для того, чтобы выдержать конкуренцию, или пересматривать свою политику производства», – отметил руководитель проекта.  

Читайте также