Бизнес-инкубатор начал работу в Горках

Бизнес-инкубатор начал работу в Горках. Центр поддержки предпринимательства создан в рамках проекта ПРООН и Министерства экономики Республики Беларусь «Малые города» при финансовой поддержке России.
 
Бизнес-инкубатор разместился в здании бывшего кафе площадью 150 м2, но до этого перестроили его создав пространство для переговоров, офис и кофейню, где планируют запустить школу бариста. Руководила процессом создания центра команда Технопарка «Горки», уже работающая с местными предпринимателями и студентами сельскохозяйственной академии.
 
 
– Создание бизнес-инкубаторов в малых городах – наглядный пример реализации приоритета ПРООН по инвестированию в человеческий капитал. Развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства в регионах расширяет возможности для их жителей в сфере бизнес-обучения, получения консультационной и информационной помощи. Это способствует развитию самозанятости, созданию новых рабочих мест, в том числе для женщин и молодежи, Мы рады, что благодаря таким проектам в партнерстве с Российской Федерацией мы вносим свой вклад в реализацию национальных приоритетов Беларуси и достижение целей по наращиванию доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны, которая к 2030 году должна составить 50%, – отметила на торжественной церемонии запуска в работу бизнес-инкубатора постоянный представитель ПРООН в Беларусь Александра Соловьева.
 
 
Поддержка малого бизнеса – приоритетная задача и местной администрации. По информации Горецкого райисполкома в регионе в настоящее время работают 650 индивидуальных предпринимателей и 250 юридических лиц, которые приносят 33% налогов в бюджет. Открытие нового центра поддержки в Горках окажет помощь в развитии этого направления занятости местного населения.
 
 
Благодаря проекту «Малые города» в Могилевской области уже активно работают три центра поддержки предпринимательства – в Чаусах, Кричеве и Мстиславле. Еще два бизнес-инкубатора созданы в малых городах Витебской области. С 2018 года они предлагают бесплатные консультации по юридическим и бухгалтерским вопросам, тренинги и семинары.

Читайте также