При подготовке к осенне-зимнему периоду дрова можно купить или заготовить самостоятельно - специалист

В связи с подготовкой и наступлением осенне-зимнего периода, на «горячую линию» Министерства лесного хозяйства участились обращения граждан по вопросу приобретения и самозаготовки дров.
 
- В готовом виде приобрести дрова человек может, обратившись в любое лесничество,  - разъяснили порядок реализации древесины населению специалисты Могилевского лесхоза.  -  Затем по действующему прейскуранту производится оплата за дрова. В день отпуска продукции выписывается накладная - документ, на основании которого осуществляется  вывозка древесины транспортом покупателя. Также дрова можно вывезти транспортом лесхоза (при наличии свободного), для чего необходимо написать заявление в лесничестве на оказание транспортных услуг.
 
При желании дрова можно заготовить в лесничестве самостоятельно. Для этого нужно обратиться в лесничество с письменным заявлением на заготовку дровяной древесины своими силами с указанием объема (до 50 куб.м).
 
- Лесничество в течение 2-х дней рассматривает поданное заявление, производит отвод, готовит разрешительные документы, - продолжили собеседники. -  После оплаты выписывается разрешительный документ (ордер) . Затем работник лесной охраны указывает участок лесфонда для заготовки дров. Хотим обратить внимание, что заготовку дровяной древесины необходимо производить  с укладкой ее в штабеля и одновременной  уборкой места рубки от порубочных остатков.
 
Вывозка древесины запрещена без обмера заготовленной древесины представителем государственной лесной охраны с соответствующей отметкой в разрешительном документе и уборки места рубки. В случае нарушения заготовки дров граждане, виновные в нарушении настоящих правил, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Читайте также