Бобруйский театр готовит премьеру по пьесе Алексея Дударева «Вечер»

Фото: соцсети

Областной театр драмы и комедии им. В.И.Дунина-Марцинкевича представит 29 и 30 ноября премьерный спектакль «Вечер» по пьесе знаменитого белорусского драматурга Алексея Дударева. Режиссер-постановщик – Павел Микулик.
 
Алексей Ануфриевич написал это произведение в 80-е годы прошлого столетия и оно уже в то время было настолько актуальным, что шло на многих сценах тогда еще Советского Союза. С годами проблема «неперспективных», в прямом смысле умирающих деревень стала еще острее.
 
Спектакль «Вечер» – это откровенная до душевной боли история трех жителей такой вот деревни. Спектакль про то, как честно оценить прожитое и достойно встретить неизбежное. В нем много тем: отношение старшего поколении и молодежи, связь прошлого и будущего, покаяние, поиск смысла человеческого существования, старость, одиночество и боль, умение радоваться и бесконечная связь с родиной.
 
К слову, Алексей Дударев неоднократно лично бывал в областном театре драмы и комедии и В.И.Дунина-Марцинкевича в Бобруйске. Год назад, например, он возглавлял здесь жюри республиканского фестиваля национальной драматургии. Еще тогда Алексей Ануфриевич признавался: «Я никогда не раздражался на режиссеров, видя те или иные версии моих пьес на сцене в их интерпретации. Уровень спектаклей, конечно, разный. Это естественно. Но так, чтобы мои произведения переворачивали с ног на голову, не было. Не то, что я не позволяю — содержание не позволяет. В том, что создаю, стремлюсь, чтобы было как можно больше любви. Это самое главное. Хотя кто-то считает, что пишу сказки. Ну и пожалуйста! Я вообще думаю, что лучше жанра, чем сказка, человечество еще не придумало и не придумает».    

Читайте также