Китайская провинция Хунань заинтересована в расширении сотрудничества с Могилевской областью

Китайская провинция Хунань заинтересована в расширении сотрудничества с Могилевской областью. Об этом завил на состоявшейся встрече с председателем Могилевского областного Совета депутатов Дмитрием Харитончиком заместитель председателя Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Хунань Ян Вэйган, возглавивший делегацию, прибывшую в белорусский регион с целью изучить промышленный, культурный и туристический потенциал Приднепровского края для создания плана дальнейшего взаимодействия с ним.
 
Документально сотрудничество между двумя регионами – провинцией Хунань и Могилевской областью, городами Чанша и Могилев установлены в 2017 году. Первые шаги в налаживании тесных дружественных и экономических связей были сделаны в 2016 году. За прошедшее время осуществлена серия взаимных визитов, которые позволили укрепить отношения между регионами и выйти на новый уровень сотрудничества, который характеризуется значительным ростом товарооборота.
 
Отметили стороны и рост контактов в культурной сфере и в реализации совместных социальных проектов. В том числе это именно провинция Хунань по случаю 750-летия Могилева подарила городу два электробуса, которые сегодня курсируют по его улицам, а также большой праздничный фейерверк. В 2016 году было принято решение о создании в Могилеве СП с участием крупнейшей китайской компании «Зумлион», которая занимается на базе завода «Могилевтрансмаш» производством широкой гаммы специальной техники, в том числе дорожной, строительной и коммунальной. Сегодня первые образцы ее уже также работают на улицах Могилева.
 
Перечисленные проекты – доказательство того, что взаимный интерес у регионов есть. Следующий этап сотрудничества предусматривает выбор наиболее приоритетных направлений, которые позволят наладить более тесные контакты, в том числе в инвестиционной деятельности. В частности Могилевская область предлагает китайским бизнесменам для реализации совместные проекты в сфере туризма, которые касаются не только налаживания постоянных маршрутов между регионами, а и строительство гостиниц и объектов общепита, в том числе ресторана китайской кухни.
 
Глава администрации СЭЗ «Могмилев» Андрей Ярцев озвучил предложение по созданию на территории Могилевской области выставочно-промышленно-логистического центра, который станет площадкой для реализации проектов культурной сферы и будет знакомить потенциальных покупателей с китайскими товарами.
 
Дмитрий Харитончик ознакомил китайских коллег с имеющимися преференциями для развития бизнеса в регионе и передал приглашение бизнесменам провинции Хунань посетить Могилевскую область для детального ознакомлениями с регионом и проведения переговоров по конкретным проектам.  
 
В рамках визита китайская делегация посетила участок №4 СЭЗ «Могилев» и ознакомилась с ее условиями функционирования. Запланирован также визит делегации в Шкловский район, где состоится посещение Ледового дворца и агрогородка Александрия.
 
 
 
 

Читайте также