Физлица могут беспошлинно ввезти не более 4 шин для каждого авто в его собственности раз в два года – таможня

Согласно вступившему в силу с 29 марта текущего года  решению Совета ЕАЭС, установлены нормы ввоза на таможенную территорию ЕАЭС товаров для личного пользования без уплаты таможенных пошлин и налогов (стоимость не должна превышать сумму, эквивалентную 1500 евро, и (или) вес которых не превышает 50 кг). Данная норма действует по 31 декабря 2018 г. включительно. Поскольку пневматические резиновые шины являются товарами длительного пользования, в качестве товаров для личного пользования гражданин вправе осуществить ввоз в течение 2 календарных лет не более 4 единиц летних пневматических шин (либо колес с летними шинами, в том числе бывших в употреблении) или до 4 единиц зимних пневматических шин (либо колес с зимними шинами, в том числе б/у) к каждому транспортному средству для личного пользования, находящемуся в собственности физического лица, перемещающего такие товары.
 
- Ввоз указанного количества шин будет осуществляться с уплатой либо без уплаты таможенных пошлин и налогов в зависимости от того, превышает или нет стоимость всех ввозимых гражданином товаров (в том числе шин либо колес) стоимость 1500 евро, и (или) вес 50 кг, - отметили в Могилевской таможне. -  При ввозе шин на границе необходимо в обязательном порядке предоставить сотруднику таможни документальное подтверждение права собственности на транспортное средство для личного пользования. Ввоз шин и колес для близких родственников либо иных лиц допускается только с уплатой таможенных пошлин и налогов.

Следует помнить, что при отнесении товаров к товарам для личного пользования таможенным органом используется и такой критерий как частота пересечения физическим лицом таможенной границы ЕАЭС. В случае пересечения границы чаще 1 раза в 3 месяца допускается ввоз товаров для личного пользования стоимостью до 300 евро и общим весом до 20 кг.

Что касается б/у  шин и покрышек пневматических, то согласно действующему законодательству ЕАЭС они отнесены к опасным отходам, перемещение которых через таможенную границу ЕАЭС запрещено. Вместе с тем, указанный запрет не распространяется на колеса в сборе. Если
на диске установлены бывшие в употреблении шины, ввозить такие колеса физические лица могут в соответствии с общими правилами: не более одного комплекта (4 штуки) в течение 2 календарных лет.

Напоминаем, что с 1 декабря ГАИ будет наказывать водителей, не переобувших свои транспортные средства в зимнюю резину.
 

Читайте также