В Могилевском областном объединении профсоюзов подвели первые итоги выполнения Плана мероприятий по реализации трехстороннего соглашения между облисполкомом, областным объединением профсоюзов и ассоциацией промышленников и предпринимателей на 2025–2027 годы. Как показали результаты, совместная работа сторон приносит ощутимые результаты в решении ключевых социально-трудовых вопросов.
Работа ведется по всем направлениям — от контроля за уровнем заработной платы и охраны труда до обеспечения социальных гарантий и развития кадров. По словам заведующей отделом областного объединения профсоюзов Елены Запойкиной, за отчетный период:
- работникам возвращено более 254 тысяч рублей по результатам проверок правовых инспекторов труда;
- выявлено и устранено свыше 1000 нарушений трудового законодательства;
- почти 50 тысяч школьников отдохнули в лагерях области.
Особое внимание уделяется охране труда. Только за девять месяцев технические инспекторы провели более 640 проверок, по результатам которых приостановлена эксплуатация свыше 60 единиц неисправного оборудования. В регионе активно продвигается концепция «нулевого травматизма» — проводятся акции, семинары и консультации по профилактике производственных травм.
Под постоянным контролем профсоюзов находятся вопросы своевременной выплаты заработной платы. Все случаи задержек, выявленные в мае и июне, были полностью урегулированы. Также ведется активная правозащитная работа — профсоюзные юристы оказывают консультации и помогают работникам отстаивать свои права.
Как отметил председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Владимир Цумарев, формат социального партнерства доказал свою эффективность:
«Такой формат взаимодействия — не просто документ, а реально работающий механизм. Диалог между властью, профсоюзами и нанимателями помогает системно решать важнейшие социальные вопросы и добиваться устойчивого развития региона».








