Прокуратура Осиповичского района опротестовала незаконные положения коллективных договоров организаций АПК

Прокуратура Осиповичского района опротестовала незаконные положения коллективных договоров организаций АПК

Прокуратура Осиповичского района проверила исполнение законодательства, направленного на защиту трудовых прав работников организаций агропромышленного комплекса (далее – АПК), в том числе в части соответствия коллективных договоров закону. Об этом сообщили в службе информации прокуратуры Могилевской области.

Установлено, что положения таких договоров не всегда отвечали требованиям нормативных правовых актов и сочетались с внесенными в Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК) изменениями. Отсутствие актуализации их норм существенно ухудшало права работников, которые не являлись членами профсоюза, незаконно ограничивало права работников в части применения к ним норм о времени труда и отдыха, формах, размерах оплаты, гарантиях и компенсациях.

Например, в коллективном договоре ОАО «ЖорновкаАГРО» содержались положения, которые не учитывали изменения, внесенные в ТК еще в январе 2020 года. 

Так, с принятием новой редакции статьи 365 ТК определено, что положения коллективного договора о рабочем времени и времени отдыха, регулировании внутреннего трудового распорядка, нормах труда, формах, системах, размерах оплаты труда, сроках выплаты и порядке индексации заработной платы, охране труда, гарантиях и компенсациях применяются в отношении всех работников организации, в том числе и не являющихся членами профсоюза.

В этой же статье кодекса сказано, что действие иных положений коллективного договора распространяется на работников, от имени которых он не заключался, при условии, что те выразят согласие на это в письменной форме.

Несмотря на это в коллективном договоре ОАО «ЖорновкаАГРО» были положения о распространении всех его норм на работников организации, вступивших в профсоюз, а также других работников, от имени которых он не заключался, при условии подачи ими письменных заявлений, одобренных нанимателем и профкомом.

Аналогичные нормы были закреплены в коллективных договорах, заключенных между нанимателями и работниками-членами профсоюза ОАО «Авангард-Нива», ОАО «Березина-Агро-Люкс», ОАО «Осиповичиагропромтехснаб», ОАО «Ясень-АГРО».

В коллективном договоре ОАО «Авангард-Нива» предусматривалось, например, что выплата заработной платы сотрудникам организации производится один раз в месяц.

Справочно. Согласно ст.73 ТК выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц, если иная периодичность не определена контрактом.

Включение в трудовой договор положений о выплате зарплаты один раз в месяц нарушало права работников и противоречило законодательству о труде. 

Прокуроры зафиксировали в организациях АПК нарушения законодательства и при применении контрактной формы найма, исчислении продолжительности трудового отпуска, выплатах стимулирующего характера в виде надбавки за сложность и напряженность работы. 

В ОАО «ЖорновкаАГРО» и ОАО «Ясень-АГРО» в заключенных контрактах присутствовали ссылки на недействующие акты законодательства. 

Согласно ст.7 ТК наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде. При этом в этой же статье предусмотрено, что локальные нормативные правовые акты, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, являются недействительными.

Прокурор Осиповичского района опротестовал незаконные положения коллективных договоров организаций АПК и потребовал внести в них необходимые изменения.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Происшествия

Теги АПК, прокуратура