Прокуратура Осиповичского района опротестовала незаконные положения коллективных договоров организаций АПК

16.10.20
Фото: прокуратура Осиповичского района

 

Прокуратура Осиповичского района проверила исполнение законодательства, направленного на защиту трудовых прав работников организаций агропромышленного комплекса (далее – АПК), в том числе в части соответствия коллективных договоров закону. Об этом сообщили в службе информации прокуратуры Могилевской области.
 
Установлено, что положения таких договоров не всегда отвечали требованиям нормативных правовых актов и сочетались с внесенными в Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК) изменениями. Отсутствие актуализации их норм существенно ухудшало права работников, которые не являлись членами профсоюза, незаконно ограничивало права работников в части применения к ним норм о времени труда и отдыха, формах, размерах оплаты, гарантиях и компенсациях.
 
Например, в коллективном договоре ОАО «ЖорновкаАГРО» содержались положения, которые не учитывали изменения, внесенные в ТК еще в январе 2020 года. 
 
Так, с принятием новой редакции статьи 365 ТК определено, что положения коллективного договора о рабочем времени и времени отдыха, регулировании внутреннего трудового распорядка, нормах труда, формах, системах, размерах оплаты труда, сроках выплаты и порядке индексации заработной платы, охране труда, гарантиях и компенсациях применяются в отношении всех работников организации, в том числе и не являющихся членами профсоюза.
 
В этой же статье кодекса сказано, что действие иных положений коллективного договора распространяется на работников, от имени которых он не заключался, при условии, что те выразят согласие на это в письменной форме.
 
Несмотря на это в коллективном договоре ОАО «ЖорновкаАГРО» были положения о распространении всех его норм на работников организации, вступивших в профсоюз, а также других работников, от имени которых он не заключался, при условии подачи ими письменных заявлений, одобренных нанимателем и профкомом.
Аналогичные нормы были закреплены в коллективных договорах, заключенных между нанимателями и работниками-членами профсоюза ОАО «Авангард-Нива», ОАО «Березина-Агро-Люкс», ОАО «Осиповичиагропромтехснаб», ОАО «Ясень-АГРО».
 
В коллективном договоре ОАО «Авангард-Нива» предусматривалось, например, что выплата заработной платы сотрудникам организации производится один раз в месяц.
 
Справочно. Согласно ст.73 ТК выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц, если иная периодичность не определена контрактом.
 
Включение в трудовой договор положений о выплате зарплаты один раз в месяц нарушало права работников и противоречило законодательству о труде. 
 
Прокуроры зафиксировали в организациях АПК нарушения законодательства и при применении контрактной формы найма, исчислении продолжительности трудового отпуска, выплатах стимулирующего характера в виде надбавки за сложность и напряженность работы. 
В ОАО «ЖорновкаАГРО» и ОАО «Ясень-АГРО» в заключенных контрактах присутствовали ссылки на недействующие акты законодательства. 
 
Согласно ст.7 ТК наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде. При этом в этой же статье предусмотрено, что локальные нормативные правовые акты, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, являются недействительными.
 
Прокурор Осиповичского района опротестовал незаконные положения коллективных договоров организаций АПК и потребовал внести в них необходимые изменения.

Читайте также