Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Мстиславском районе: история возрождения

16.10.20
Фото: mstlife.by

Каждый, кто бывает в храме Пресвятой Богородицы в Бастеновичах  Мстиславского района, находит здесь покой и душевную гармонию. У людей отступают невзгоды, беды и тревоги. Это не случайно: церковь намолена многими поколениями верующих…
 
Покровский храм Пресвятой Богородицы в Бастеновичах — памятник деревянной архитектуры неоклассицизма. Он был построен на рубеже ХІХ-ХХ стст. (1904 г.).
 
Церковь в Бастеновичах, кстати, входит в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. До революции здесь велись богослужения. Примерно в 1926 году церковь закрыли. В 1950-х годах в здании церкви работал магазин, был склад. В нём лежали удобрения, зерно. Было время, когда церковь немного отремонтировали и вернули прихожанам. Но действовала она недолго. Года три-четыре.
 
Долгое время церковь стояла и рушилась. Стены были крепкие. Уцелели. Куполов не было. Они провалились внутрь. В 1990 году церковь передали общине. Храм стали возрождать с 2003 года. Работы шли медленно. Не хватало средств.
 
В 2010 году жители агрогородка Бастеновичи предложили восстановить церковь всем миром.
 
Провели общее собрание. На него пригласили главу района и председателя Копачёвского сельского Совета. Было решено начать работы по восстановлению храма. Выбрали инициативную группу, казначея, открыли расчётный счёт в банке и стали собирать деньги. На реконструкцию церкви выделяли деньги из районного бюджета, помогали местное и соседние сельхозпредприятия. Каждый месяц жители деревни жертвовали на ремонт храма, кто сколько может. Организовывали субботники. Помогали добрые люди материально даже из России.
 
— Трудно перечесть все организации, которые приняли участие в восстановлении церкви: маслосырзавод, райпо, ремстрой, водоканал, РУСП СГЦ «Вихра», — рассказывает Антонина Анюховская, казначей храма. — Трудились рабочие с коммунхоза, они бесплатно сделали купол. Даже обращались за помощью к специалистам из Украины. Людей безразличных не было. Никто не отказывал. Все помогали и откликались на наши просьбы.
 
Сделать пришлось много, ведь от здания остались стены: пол сгнил, купол провалился. Сделали крыльцо, двери, ремонт внутри церкви. Покрасили. Когда-то в храме был отличный от других иконостас, образцы древней иконописи, колокола, боковочка, где детей крестили…
 
— Приобрели иконы, церковную утварь, сделали иконостас. Кто-то подарил вышитые иконы. Есть и старинные образа Божией Матери и Николая Чудотворца, три иконы, которые написаны в Бастеновичах, сохранилось старое напрестольное Евангелие. Хорошее дело сделали люди. Сильная вера помогла освятить Божий храм, — говорит отец Михаил.
 
17 ноября 2013 года в аг. Бастеновичи освятили возрождённую церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Мстиславском районе: история возрождения
Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Мстиславском районе: история возрождения

Читайте также