Театрализованное литературно-музыкальное представление на основе литературно-драматического материала о воссоединении Беларуси и единстве белорусского народа «У адзінстве наша сіла» с участием членов Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси прошло в Могилевском городском центре культуры и досуга.
В доступной форме, через стихи и песни могилевских авторов – классиков Приднепровского края учащиеся детской школы искусств №1 и Могилевского государственного колледжа искусств, и сами авторы, донесли молодежи, что единство белорусского народа рождается в душе человека.
Открыл мероприятие председатель правления Могилевского областного отделения Белорусского фонда мира Андрей Никитин. Он пожелал ребятам мира в душе, чтобы они уважали своих родителей, чтили память предков, любили свою страну и изучали ее историю.
– Важно сохранять вековые традиции своего народа и помнить, что наша сила в единстве, – подчеркнул Андрей Александрович.
Для могилевских школьников могилевские писатели подготовили насыщенную и познавательную программу по своим произведениям.
К примеру, Учащиеся Могилевского государственного колледжа искусств продемонстрировали отрывок поэмы Алеся Казеко «Медуніца», а образцовый хореографический ансамбль «Дывертысмент» и образцовая театральная студия «В точку!» представили пластическую композицию «Памяти сожженных деревень».
Свои стихи прочел Виктор Кунцевич, а Валентина Габрусева исполнила «Вальс маладосці» (слова и музыка автора).
– День единства белорусского народа – праздник истории и людей нашей страны, – отметила в своем выступлении член Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси Алена Белоножка. – Мы искренне благодарны нашим предкам за мирное небо и счастье быть свободными людьми.
Председатель Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси Александр Казеко в своем выступлении отметил, что все его произведения написаны на основе реальных фактов из жизни белорусского народа.
– День народного единства – праздник хоть и молодой, но очень значимый для белорусов, – отметил Алесь Казеко. – Он действительно объединяет людей, и это невозможно не чувствовать. В обществе ощущается сплоченность, общность взглядов и интересов. Кому, как не молодежи мы должны рассказывать, что такое День народного единства, как он возник и зачем этот праздник.