Пакистанец в Могилеве обманул своих же соотечественников

16.09.19

Прокуратура Могилева поддержала государственное обвинение в отношении иностранного гражданина, по уголовному делу о мошенничестве. Гражданин Пакистана, длительное время проживавший на территории Республики Беларусь, решил для осуществления мошеннической схемы воспользоваться наивностью своих же соотечественников, прибывавших в Могилев для получения образования.
 
- Мошенник представлялся работником одного из ВУЗов областного центра,  предлагая потерпевшим передать ему деньги для оплаты за обучение, проживания в общежитии, оформление необходимых документов, при этом существенно завышая стоимость этих услуг, - прокомментировал помощник прокурора г.Могилева Роман Парфенов. Иностранные абитуриенты, поддавшись обману, добровольно передавали ему деньги. Однако выполнять принятые на себя обязательства пакистанец не собирался, а переданные деньги попросту присваивал. Последней  каплей для потерпевших стало его обещание перевести соотечественников их для продолжения учебы в Литву. Обещание так и осталось невыполненным. Разочаровавшись в своем «покровителе» потерпевшие обратились в правоохранительные органы.
 
В результате гражданин Пакистана обманул троих соотечественников, завладев их деньгами в сумме более 14 тысяч рублей. Органом предварительного следствия его действия были квалифицированы по ч.3 ст.209 УК РБ.
 
- К слову, в ходе судебного заседания обвиняемый вину не признал, сообщив, что брал деньги  в долг, - резюмировал собеседник.
 
Суд Ленинского района Могилева назначил обвиняемому наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. При этом судом было учтено возмещение обвиняемым ущерба, причиненного потерпевшим. Приговор вступил в законную силу.
 

Читайте также