В могилевских маршрутках выдавали чеки с уменьшенной "на ноль" суммой оплаты

В поле зрения налоговых органов попали субъекты хозяйствования, оказывающие услуги по перевозке пассажиров маршрутными такси. С начала 2017 года налоговыми инспекциями Могилева проведена 21 внеплановая тематическая оперативная проверка в отношении 10 субъектов, осуществляющих деятельность в данной сфере.

Как рассказали в пресс-центре МНС Республики Беларусь по Могилевской области, по результатам таких проверок выявлено 26 нарушений законодательства, основным из которых явилось нарушение порядка приема наличных денежных средств при реализации услуг за наличный расчет.

Пассажирам не выдавались чеки в подтверждение принятых от них денежных средств; выдавались чеки, в которых отсутствовала информация о сумме денежных средств, принятых с использованием кассового оборудования; выдавались чеки, в которых информация о денежных средствах, принятых с использованием кассового оборудования, не соответствовала фактически оплаченной сумме за поездку (например: сумма оплаты за проезд составила 80 копеек, а водителем пассажиру выдавался чек на сумму 8 копеек).

Налоговые органы призывают могилевчан требовать от перевозчика кассовый чек, а также обращать внимание на информацию о сумме оплаты. При наличии чека от перевозчиков пассажиры в последующем имеют право на возмещение перевозчиком вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу пассажира, в порядке установленном законодательством. Государство в свою очередь получает средства в казну.

За невыдачу чека перевозчик может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа на ИП в размере до 100 б.в., а на юридическое лицо – от 10 до 200 базовых величин. За непробитие либо неполное пробитие денежных средств за поездку по кассовому оборудованию –в виде штрафа в размере от 2 до 50 базовых величин.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Экономика

Теги налоги