В облисполкоме прошел инструктивно-методический семинар с членами информационно-пропагандистских групп. Фото

В облисполкоме прошел инструктивно-методический семинар с членами информационно-пропагандистских групп. Фото

Единый день информирования состоится завтра по всей стране. Он будет посвящен теме «Беларусь суверенная: от восстановления народного хозяйства к инновационным проектам будущего».

Сегодня в Могилевском облисполкоме прошел инструктивно-методический семинар с членами информационно-пропагандистских групп.

Участники вспомнили времена Великой Отечественной войны, когда оккупантами было уничтожено более половины национального богатства Беларуси, а также обсудили знаковые достижения и инновационные проекты суверенной Беларуси.

Как подчеркнул лектор Могилевской областной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание», декан факультета управления и инноваций Белорусско-Российского университета Илья Маковецкий, на историческом пути нашему народу пришлось пережить тяжелейшие этапы, выдержать колоссальное политическое давление.

– Главным результатом советского периода было то, что Белорусская ССР приобрела мощный социально-экономический базис, который обеспечивал дальнейший прогресс страны. И сегодня у нас есть уникальная возможность жить в независимой стране, которая самостоятельно определяет приоритеты развития, внутреннюю и внешнюю политику. Этим нужно гордиться и следует дорожить. Наша независимость – прежде всего честный труд каждого, служение Родине и стремление к высоким достижениям, – добавил он.

Илья Маковецкий обратил внимание: за восемь десятилетий мирного существования Беларусь достигла многого. Все успехи и достижения белорусов создают историю государства, объединяют белорусов в чувстве гордости за своих соотечественников, формируют имидж страны – сильной, успешной и созидательной.

– Беларусь не обладает большим количеством полезных ископаемых. Поэтому одним из приоритетов является ставка на развитие высоких технологий. Они служат драйвером экономики страны, ведут к повышению уровня жизни граждан, помогают осваивать новые рынки, укрепляют международный авторитет Беларуси и двигают науку, – обозначил Илья Маковецкий.

По его словам, сегодня в целях инновационного развития страны реализуется шесть комплексных «проектов будущего»: «Национальный электротранспорт», «Биотехнологии в агропромышленном комплексе», «Точное земледелие», «Инновационное здравоохранение», «Биотехнологии для фармацевтики», «Умные города Беларуси». Именно они имеют потенциал стать точками роста для национальной экономики.

В Беларуси успешно развивается космическая отрасль. Суверенная Беларусь не только покорила космос, но и вошла в «Клуб стран мирного атома». Стратегическое решение о сооружении БелАЭС и формировании национальной ядерной инфраструктуры, принятое в 2008 году, стало принципиально важным для устойчивого долгосрочного развития страны и повышения национальной безопасности. Белорусская атомная станция – это наш бренд, обеспечивающий суверенитет страны.

– Наша страна входит в число мировых лидеров по экспорту продуктов питания. Мы находимся в топ-5 мировых экспортеров молочной продукции. Например, занимает 3 место– по экспортусливочного масла, 5 место – по экспорту сыра и сухого обезжиренного молока, – добавил спикер.

Сегодня Беларусь – развитая промышленная страна, на предприятиях которой создаются конкурентоспособные образцы техники. В стране не просто сохранен, но и приумножен промышленный потенциал. МАЗ, «БЕЛАЗ», МТЗ, «Гомсельмаш», «Белджи» и другие белорусские флагманы промышленности – повод для всеобщей гордости.

Спикер также подробно остановился на высоком качестве белорусской медицины, развитом агропромышленном комплексе и многом другом.

Фото Романа Руцкого.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество