За шесть месяцев текущего года в Могилевской области отмечается увеличение числа случаев обращения за медицинской помощью по поводу укусов клещей среди детского населения по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.
— Клещи обитают в траве, невысоких кустарниках и никогда — на деревьях. Клещ прикрепляется к одежде в тот момент, когда человек оказывается рядом, после чего начинает двигаться по ней вверх в поисках «подходящего местечка» для присасывания. Чтобы уберечь детей от клещей, родителям следует предпринять ряд мер, — напоминает энтомолог Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Марина Потешенко. — Для прогулки используйте одежду из плотных тканей светлых оттенков, максимально закрывающую открытые участки тела, надевайте головной убор или капюшон. Применяйте репелленты, при выборе учитывая возрастные ограничения и инструкцию производителя. Обрабатывайте одежду и открытые участки кожи, избегая попадания на лицо и руки. После прогулки обязательно смойте репеллент водой с мылом. Проводите осмотр ребенка во время пребывания на улице не реже одного раза в час и в конце посещения лесных и парковых зон. При осмотре маленьких детей надо учитывать, что клещи у них чаще всего присасываются к волосистой части головы, за ушами, на шее, груди, животе, ногах. У подростков клещи присасываются чаще в подмышечных областях, груди, спине. Тщательно осматривайте домашних питомцев после посещения леса и лесопарковых зон, дары леса (грибы, ягоды, букеты), приносимые домой, на наличие клещей, т.к. нередки случаи переползания и присасывания клещей уже в домашних условиях. Если во время прогулки приходится передвигаться с коляской, задевая траву и кустарники, растущие по краям дорожки, нужно заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством для защиты от клещей, чтобы клещи не смогли заползти по колесам и другим деталям коляски к ребенку. Детям старшего возраста необходимо объяснять принципы поведения на опасной в отношении клещей территории.
Обнаружив клеща, следует как можно скорее удалить членистоногое, желательно в учреждении здравоохранения. После важно обратиться к педиатру (не позже 72 часов после укуса, причем чем раньше, тем лучше) для назначения профилактического лечения.