15 июня депутаты Палаты представителей единогласно приняли во втором чтении проект Закона «О народном ополчении». В правовом поле белорусского государства ранее не существовало такого документа, но складывающиеся геополитические обстоятельства заставляют по-новому взглянуть на вопрос защиты государства.
— Принятие данного законопроекта является ответом на складывающуюся вокруг Беларуси тревожную обстановку: неутихающий конфликт на Украине, постоянное наращивание военной силы блоком НАТО на территории стран-соседок и сменяющие друг друга военные учения в непосредственной близости от территории Беларуси с использованием наступательного оружия, неутихающие угрозы и планы государственного переворота, транслируемые правящими кругами Польши и иных недружественных стран, — уточняет Наталья Тарасенко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. — Еще древние говорили: «Хочешь мира – готовься к войне». Мы привычно живем в мире, но угроза войны как никогда близка для нашей страны. И каждый из нас, кто искренне любит свою страну, должен иметь возможность встать в случае необходимости на ее защиту.
Проектом Закона «О народном ополчении» создаются правовые основы добровольного участия граждан в обеспечении правопорядка и защиты собственности от преступныхи иных противоправных посягательствв условиях введения военного положения на территории Беларуси, оказания содействиятерриториальным органам внутренних дел в исполнении ими полномочий.
В народное ополчение могут вступить граждане, не подлежащие призыву (первоочередному призыву) на военную службу по мобилизации. Вместе с представителями правоохранительных органов они будут обеспечивать порядок в деревнях, поселках, городах, оказывать первую помощь гражданам, пострадавшим в результате правонарушений или несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном или ином состоянии, представляющем угрозу для жизни и здоровья человека, оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ,а также решать иные задачи, которые будут требовать безотлагательного исполнения.
Закон определяет условия формирования отрядов народного ополчения, их структуру и численность, а также права, обязанности и ответственность добровольцев. Участник народного ополчения должен обладать не только достаточным уровнем здоровья, чтобы выполнять возложенные на него задачи, но и определенными морально-психологическими качествами. Ведь ему будет доверено оружие. Так, в народное ополчение не могут быть зачислены граждане, которые отбывают наказание в виде ареста, ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы на определенный срок или пожизненного лишения свободы, а также в отношении которых применена мера пресечения в виде заключенияпод стражу или домашнего ареста. Признание в установленном порядке гражданина недееспособными либо ограниченнодееспособными, а также имеющего заболевания или физические недостатки, при наличии которых противопоказано владение оружием, является безусловной причиной отказа в вопросе его зачисления в народное ополчение.
Прошло 82 года с начала Великой Отечественной войны. Мы сегодня, живя в мирной стране, вновь и вновь возвращаемся к тем далеким событиям.
В преддверии нападения на Советский Союз фашистская Германия действовала так же, как сейчас действуют потомки бывших нацистов в отношении нашей страны: наращивала военное присутствие на границе советского государства, действовала нагло и провокационно, поправ все ранее заключенные договоренности о ненападении.
День 22 июня 1941 года стал точкой отсчета Великой битвы, на кону которой стояли свобода и независимость страны Советов, жизни миллионов людей, будущее человечества. В этот страшный день на смертный бой с черной фашистской нечистью с встали и бойцы Красной армии, и мирные граждане, порой никогда не державшие оружия в руках. Оборона Могилева, длившаяся 23 героических дня, навеки покрыла славой мужественных защитников города на Днепре. Для защиты родного города было создано народное ополчение. Первыми взяли в руки оружие рабочие и служащие Могилевской шелковой фабрики, авторемзавода, железнодорожного узла, студенты и преподаватели пединститута. Перед добровольцами были поставлены задачи борьбы с десантами, диверсионными группами, уничтожения живой силы и техники врага.
В первый день 2500 добровольцев стали участниками народного ополчения. Уже к 10 июля 1941 года в ряды ополченцев вступило около 12 тысяч человек. Был сформирован полк и 14 батальонов (отрядов) народного ополчения, принимавших участие в героической обороне Могилева.
Время выбрало их. И ополченцы с честью и достоинством исполнили свой гражданский, человеческий долг: ценой своей жизни спасали родной город, его жителей, защищали родную землю. Память о защитниках Могилева, известных и навсегда оставшимися безымянными, увековечена в названиях улиц и переулков: бульвар Непокоренных, улица Народного ополчения, переулок Тани Карпинской, улица капитана Владимирова… Они не дают нам забыть о великом подвиге поколения Победителей, на который нам нужно равняться, — резюмировала Наталья Эдуардовна.