От учебы - к ответственности

Семинар-учеба состоялся в Белыничском районе на базе местного «Райагросервиса». Общими усилиями хозяева подготовились к нему так, что было чему поучиться и председателям райисполкомов, и начальникам, и специалистам райсельхозуправлений. Здесь же первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Василий Акулич ставил им первоочередные задачи по кормопроизводству, содержанию скота и сохранности молодняка, подлежащие незамедлительному решению.
 
На первый взгляд казалось, что сложностей в них нет. Обратить внимание на перезалужение пастбищ – значит обеспечить зелеными кормами скот в период выпаса. А нынче это перезалужение нужно провести на площади 40 тысяч гектаров, проведено же оно всего на 4,2 тысячи гектаров. Чтобы избежать долгих перегонов стад и в связи с этим потерь молока, возле каждого молочнотоварного комплекса нужно высеять смеси многолетних трав и скармливать их согласно технологии.

По словам первого заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Олега Маслака, не все операторы, даже зоотехники, в хозяйствах знают технологию доения коров. Поэтому далеко не везде покупают и используют препараты для преддоильной подготовки.
 
Еще сложнее ситуация с сохранностью молодняка крупного рогатого скота. Его содержание и кормление не по технологическим регламентам привело к сверхнормативному падежу телят, а значит, к недополучению ресурса восполнения дойного стада в ближайшем будущем. Поэтому, продемонстрировав участникам семинара простейшую технологию строительства и оборудования профилакториев для телят, дано поручение в течение месяца обустроить такие помещения в каждом хозяйстве области.
 
Не за горами начало зеленой жатвы и закладки фуража на последующий стойловый период. Технологию заготовки и хранения сенажа в рулонах также продемонстрировали участникам семинара, дав научные рекомендации по наладке кормоуборочной техники. И такое детализирование на всех этапах этой учебы, честно признаться, вызывало некоторое недоумение. Ведь стремились научить людей, которые имеют академические дипломы всех аграрных профессий, не один год проработали в своих должностях. Но, как оказалось впоследствии, далеко не все из них следят за последними технологическими разработками, техническими новинками. И, что самое главное, многим не хватает добросовестности в отношении к порученному делу, инициативности и ответственности.
 
Такие оценки прозвучали в выступлении губернатора Леонида Зайца на состоявшейся в заключении семинара коллегии облсельхозпрода, рассмотревшей итоги работы животноводческой отрасли области за первые четыре месяца нынешнего года. А они весьма неутешительны. С каждым месяцем необоснованно снижается численность дойного поголовья, что приводит к значительному недобору молока. Падает процент его товарности. В некоторых районах, прежде всего в Мстиславском, это снижение превышает количество растелов. А значит, за счет их на восполнение стада рассчитывать не приходится.

Не лучше положение и в мясном животноводстве. В минувшем апреле производство мяса в сравнении с прошлогодним таким месяцем составило всего чуть больше 87 процентов. А в сравнении с мартом недополучено 876 тонн его. Все эти просчеты чаще всего кроятся в грубейших нарушениях технологических регламентов, безответственности кадров специалистов и руководителей.
 
И весьма растерянно и неуютно чувствовали себя председатели райисполкомов и начальники райагропродов, которых губернатор Леонид Заяц попросил объяснить причины положения, сложившегося в животноводческой отрасли их регионов. И ничего вразумительного не услышав, усомнился в их способности результативно исполнять должностные обязанности. А за вопиющую безответственность, выразившуюся в волоките при доставке некоторых ветеринарных препаратов в хозяйства, губернатор освободил от должности начальника облветснаба.

Область становится отрицательным раздражителем в республике, заметил Леонид Заяц. Она ухудшает показатели страны. Так дальше работать нельзя. Тем более на наших хороших землях. Нужно серьезнейшим и ответственнейшим образом браться за дело, а не заниматься приписками и очковтирательством. На некоторых таких «работников» уже нужно подавать материалы в прокуратуру.  
 
А дело пойдет только тогда, когда всюду будет порядок и дисциплина. Намеченные контрольные производственно-экономические рубежи по нынешнему году должны быть достигнуты. Для этого устанавливается жесткий контроль, самым принципиальным будет и спрос.

Губернатор также пообещал, что на ближайшем заседании облисполкома ситуация в сельском хозяйстве региона будет подвергнута тщательному рассмотрению и предложил подготовиться руководителям районов к принципиальному разговору.

Читайте также