В транснациональную организованную группу, реализующую наркотики, входила 21-летняя жительница Могилевской области

16.05.19

УСК по Гродненской области завершено расследование уголовного дела по фактам незаконного оборота особо опасных наркотических средств в крупном размере.
 
Как сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич, 1 ноября 2018 года в Борисовском районе задержали 20-летнего жителя Минской области и 21-летнюю неработающую жительницу Могилевской области, которые осуществили поставку из России на территорию Беларуси прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, а также предназначенную для химического синтеза и производства оптовых партий запрещенных веществ лабораторную посуду.
 
- Следователи установили, что в мае 2018 года указанные лица инициативно вошли в транснациональную организованную группу, действующую на территории Республики Беларусь, Российской Федерации и других стран, с целью незаконного обогащения от систематической реализации бесконтактным способом наркотических средств и психотропных веществ посредством действующего на различных ресурсах интернет-магазина. Изначально начав свою преступную деятельность в роли розничных «закладчиков», оба фигуранта осуществляли незаконный сбыт разовых доз особо опасных психотропных веществ путем оборудования на территории Республики Беларусь тайников для наркопотребителей, - рассказал  Сергей Шершеневич.
 
В дальнейшем по решению руководителей организованной группы они получили назначение на роли так называемых «химиков» и осуществили не менее четырех поездок в Россию для приобретения прекурсоров наркотических средств и психотропов, и их незаконного перемещения в Беларусь.
 
- В последующем с использованием данных прекурсоров и специального оборудования в съемных жилищах на территории Гродно и Гродненского района изготавливали оптовые партии особо опасных психотропных веществ, которые размещали на территории Минского района путем оборудования тайников для дальнейшей фасовки на разовые дозы и незаконного сбыта другими участниками организованной группы, - отметил Сергей Шершеневич.
 
Из незаконного оборота изъято около 270 граммов изготовленного обвиняемыми особо опасного психотропного вещества. За период преступной деятельности они получили от руководителей организованной группы в качестве вознаграждения более 27 тысяч белорусских рублей.
 
Обоим соучастникам предъявлено обвинение в незаконном обороте особо опасных наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере, организованной группой, сопряженном с их изготовлением с использованием лабораторной посуды, предназначенной для химического синтеза; незаконном перемещении через Государственную границу Республики Беларусь прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, совершенном повторно, организованной группой.
 
Они заключены под стражу. Наложен арест на имущество обвиняемых, в том числе на два автомобиля и добытые преступным путем свыше 3 тысяч рублей.  Уголовное дело направлено прокурору для направления в суд. 
 

Читайте также