16 апреля Могилевская область активно присоединилась к республиканскому субботнику - многолетней традиции, позволяющей сделать мир вокруг себя чище и объединить людей. Совместно с трудовыми коллективами, семьями, соседями, жители области активно наводят порядок не только на своих рабочих местах и придомовых территориях, но и уделяют должное внимание благоустройству мемориальных и исторических комплексов, мест боевой и воинской славы.
Так, сотрудники внутренних дел, курсанты Могилевского института МВД, кадеты областного училища наводили порядок на территории мемориального комплекса бойцам батальона милиции Константина Владимирова, расположенного в деревне Гаи (Могилевский район). Участие в субботнике принял министр внутренних дел Республики Беларусь Иван Кубраков и его заместитель Дмитрий Корзюк, начальники УВД Могоблисполкома, института МВД Игорь Щербаченя и Валерий Полищук.
Перед началом субботника собравшиеся возложили цветы к Памятнику бойцам батальона милиции К.Г.Владимирова и памятнику Неизвестного солдата. Минутой молчания почтили память погибших. Работы по наведению порядка на территории мемориального комплекса и прилегающих территорий проводились одновременно на нескольких площадках. Участники субботника высадили березы, обрезали сухостой, убрали мусор, провели ремонтные работы окопов вблизи памятника.
- Субботник для сотрудников системы министерства внутренних дел - это не только возможность поработать физически всем коллективом, что, безусловно, сплачивает людей, но и, на мой взгляд, мощное идеологическое мероприятие, - отметил Иван Кубраков. - Все мои коллеги, которые не находятся сегодня на службе по охране общественного порядка, работают во всех регионах страны, кто-то отправился на малую Родину (министр МВД – уроженец Костюковичского района – авт.). - Мы трудимся у памятных мест, обелисков, мемориалов в честь погибших героев, защищавших Родину. Например, в Минске в этом году обратились к руководству Мингорисполкома, чтобы за нами на постоянной основе закрепили сквер Марата Казея, где сегодня работают не только нынешние, но и будущие сотрудники ОВД - лицеисты, курсанты, кандидаты на службу, наши патриотические клубы, в который на сегодня уже состоят порядка тысячи человек.
Глава министерства обсудил с собравшимися планируемую реставрацию мемориального комплекса, а также подготовку и проведение торжественных мероприятий «Память о Великой Победе священна!».
- Символично, что благоустройство мемориала проводится в Год исторической памяти – это дань мужеству и стойкости бойцам милиции, оборонявшим Могилев от немецко-фашистских захватчиков, - продолжил Иван Кубраков. - Хочу обратиться к учителям с просьбой, больше рассказывать детям о героях Великой Отечественной войны, об их подвигах, стойкости всех тех, кто приближал Победу. Что касается реставрации, для этой цели офицерским собранием уже собрано более 230 тысяч рублей. Эта работа продолжается, уверен, нас поддержат общественные организации и местные органы власти.
Как отметил министр внутренних дел, Памятник батальону милиции капитана Владимирова, а следовательно и всем сотрудникам органов внутренних дел, погибшим во время Великой Отечественной войны - уникален. Такого на постсоветском пространстве нет нигде.
- Мы должны увековечить и сохранить память о героях, воспитывать молодежь на их подвиге. Ни в одной горячей точке милиционеры не дрогнули, выполняя свои служебные обязанности, несмотря ни на что, иногда ценой собственной жизни. И сегодня мы обеспечиваем мир и порядок на нашей земле. Уверен, что так и будет. Именно благодаря самоотверженности людей, преданных Родине, мы живем сегодня в мирной стране.
На протяжении нескольких часов солдаты войсковой части 6713 обеспечивали работу полевой кухни и угощали всех желающих солдатской кашей.
Справочно
В начале Великой Отечественной войны сотрудники милиции вместе с бойцами 172-й стрелковой дивизии противостояли немецко-фашистским захватчикам, которые продвигались на Могилев. Известно, что в батальоне было 250 бойцов, после боев уцелели лишь 19. Мемориальный комплекс «Памятник батальону милиции капитана Константина Григорьевича Владимирова» у деревни Гаи Пашковского сельсовета был открыт летом 1980 года.