Несколько склепов обнаружено во время прокладки теплотрассы по проспекту Мира в Могилеве

Фото Мариам Табагари

Несколько склепов обнаружено во время прокладки теплотрассы по проспекту Мира в Могилеве – на территории бывшего Соборного кладбища.
 
«В настоящее время на этой территории проводится реконструкция тепловых сетей – плановые работы предусматривают замену труб с истекшим сроком эксплуатации. Они ведутся как по старому следу, так и по новому, где был обнаружен 16 апреля во время выполнения строительных работ первый кирпичный склеп», – рассказал ответственный за производство работ на объекте Александр Голуб.   
 
По его словам, после обнаружения склепа представитель подрядной организации сообщил о находке специалистам из университета имени Аркадия Кулешова. Об этом была с ними достигнута договоренность 15 апреля по итогам их визита, который также был инициирован работающими на объекте после обнаружения в откосах траншей при выполнении строительных работ по старому следу останков захоронений.
 
При проведении археологических раскопок на месте вскрывшегося склепа был обнаружен еще один.
 
Соборное кладбище считалось дворянским, на нем были похоронены известные и выдающиеся могилевчане. В 1960-­е годы прошлого века в связи с перепланировкой города его снесли. На месте кладбища построили сквер. В 2019 году на месте Соборного кладбища установили памятный знак, который специально изготовлен местным скульптором Александром Миньковым. С просьбой об увековечивании памяти об этом месте в горисполком обратились местные жители и духовенство собора Трех святителей. В поддержку реализации проекта было собрано около двух тысяч подписей горожан.

Читайте также