Контроль за перемещением древесины госинспекторы ведут уже давно. Но если раньше при выявлении нестыковки в документах как правило ограничивались составлением протокола за незаконную транспортировку лесоматериалов, то в последний год решили разобраться в причинах столь частых нарушений. Ведь за нелегальным перемещением леса кроются многочисленные хищения. И это уже не административное нарушение, вроде ошибки в накладной, а уголовное преступление.
В Климовичском районе инспекторы остановили для проверки трактор МТЗ с прицепом. Визуально заметили несоответствие между грузом (пиловочное бревно) и накладной. Место погрузки тоже не соответствовало заявленному в ТТН. По словам водителя, указания – откуда и какую древесину загружать – он получил от мастера леса Гусарского лесничества, а также от местного предпринимателя, владельца пилорамы.
- В ходе осмотра инспекторы обнаружили в кабине трактора еще одну ТТН от предыдущего числа. Водитель рассказал, что вчера по этой накладной он отвозил лесоматериалы на ту же пилораму. При более детальном разбирательстве оказалось, что 1-й экземпляр этой ТТН, который мастер передал в бухгалтерию лесничества, кардинально отличается от 2-го – выданного им водителю для перевозки. В бухгалтерию поступила информация об отпуске дров, в то время как накладная водителя была выписана на перевозку деловой древесины, а стоимость этой лесопродукции выше в разы, - прокомментировали в госинспекции охраны животного и растительного мира. - Вместе с сотрудниками ДФР госинспекторы отправились осмотреть распиловочный цех предпринимателя в деревне Пеньковка. Там они обнаружили более ста кубометров пиломатериалов, деловую и дровяную древесину. Подтвердить законность ее приобретения ИП не смог, не было у него также документов ни на земельный участок, ни на строительство самого цеха. По всем этим фактам проводится проверка.
Зачастую хищения древесины совершаются по сговору между получателями груза и ответственными за его отправку работниками лесхозов. Раскрывать эти схемы правоохранителям также приходится сообща: сотрудники Госинспекции, Комитета госконтроля, ОБЭП и ГАИ объединяют усилия, чтобы препятствовать теневому обороту леса.
Проверка лесовоза начинается с досмотра, во время которого инспекторы выясняют, соответствуют ли параметры перевозимых лесоматериалов (порода, сорт, длина, объем) указанным в товарно-транспортной накладной, уточняют, где производилась загрузка, и совпадает ли это с записью в ТТН. Практика показывает, что расхождение между накладной и реальной ситуацией – во многом не случайность, а признак хищения древесины.
За три месяца 2021 года выявлено уже 157 фактов транспортировки и вывозки древесины (более 4 тысяч кубометров) с нарушением законодательства и 19 фактов хищений леса (около 500 кубометров). Иногда в процессе расследования всплывают подробности и другой нелегальной деятельности подозреваемых.
- Такие махинации вряд ли станут возможны, когда в полную силу заработает единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Уже с середины августа древесина, заготовленная на землях лесного фонда, не сможет быть реализована или вывезена без учета в электронной базе. Это исключит либо сделает очевидными серые схемы, которые сейчас приходится распутывать инспекторам, - резюмировали в госинспекции.