Ошибка коммунальщиков или просто не повезло?..

5 апреля в 4-этажном доме №4 на улице Крыленко в Могилеве квартиры затопило кипятком, горячая вода также залила лестничные пролеты. Ущерб нанесен 11 квартирам. Никто из жильцов не пострадал.

Старые дома по ул.Крыленко постепенно ремонтируют. В доме №8 капитальный ремонт сделан, в доме №12 – близится к завершению. По сведениям УКП Могилева, в прошлом году ЖРЭУ Ленинского района внесло в предложение о планируемом капремонте дом №4 на 2021 год. Перспективный план составляется на 5 лет, в конце каждого года утверждается Моггорисполкомом на год следующий. Так что же привело к потопу: ошибка коммунальщиков или же просто не повезло конкретно этому дому, который чуть-чуть «недотянул» до уже запланированного капремонта? Как обстоит дело спустя полторы недели, почему испытания проводились именно в отопительный сезон и можно ли избежать подобных аварийных ситуаций в других старых могилевских домах, «МВ» выясняли у специалистов.

 Начнем с того, что дом, о котором идет речь, 1960 года, территориально расположен в Ленинском районе областного центра, которому «досталась» львиная доля старейшего жилфонда Могилева. «Хрущевок» 1959 – 1971 гг. постройки в районе 176. За последние три года инженерные сети менялись в семи домах, в работе еще три. Дом, где произошла авария, капитального ремонта не видел ни разу, несмотря на то, что ему вот уже без малого 60 лет.

– Накануне аварии проводились запланированные испытания теплосетей в рамках подготовки к новому отопительному сезону (2019 – 2020 гг.), – восстанавливает хронологию событий главный инженер ЖРЭУ Ленинского района Могилева Александр РАБЕКО. – Тепловые сети нас поставили в известность, мы в свою очередь сообщили по всем структурным подразделениям. В связи с тем что при испытаниях подается большая температура по сети, страхуя ситуацию, мы в некоторых  старых домах перекрываем отопление и воду. В данном случае, беря во внимание износ инженерных сетей, поступили так же. После проведения испытаний, которые закончились 4 апреля в 21.30, мы опять-таки подстраховались и не открыли отопление и горячую воду. В 6.45 в нашу аварийную службу поступает заявка, что в квартирах холодно. «Аварийка» немедленно выезжает, открывает задвижки. Специалисты, убедившись, что тепло пошло по стоякам, уезжают в 7.50. Уже в 7.58  поступает звонок от жильцов на номер единой диспетчерской службы 115. Жилец сообщает, что в доме идет залитие. Заявка сбрасывается на ЖЭУ-1 (пер.Пожарный, 4), и слесарь в течение 15 минут в буквальном смысле добегает до дома на Крыленко и перекрывает воду. В результате выясняется, что причиной аварии явилось повреждение трубы (см. фото). Данный дефект мог образоваться и неделю, и месяц, не исключено, что она давно подтекала. Заметить это было практически невозможно при обследованиях жилфонда, которые проводятся дважды в год, потому что труба находится под толстым слоем изоляции. Участок трубопровода был оперативно заменен.


К слову, мы взяли данные в службе «115», где документально зафиксировано, что из дома по ул.Крыленко в то утро было принято 4 звонка.

– Можно ли профилактировать подобные аварийные ситуации?
– Только если снимать изоляцию. Вся трудность заключается в том, что назад ее «не наденешь». Нужна полностью новая изоляция. И мало того что это дорогостоящее мероприятие, оно еще относится к категории капремонта, а не техобслуживания. И еще раз обращую внимание, что подобные повреждения на глаз не определишь. Конечно, можно делать дефектоскопию трубы, но оборудования для этого у нас нет, да и  проводится эта процедура в определенном месте трубы, где предполагается проблема. И даже здесь можно «не угадать».

– Как говорилось выше, повреждена отделка 11 квартир. Как будет возмещаться ущерб?
–  От предложенного подменного жилья на время проведения ремонта все отказались. В пяти квартирах на момент аварии был хороший ремонт, в некоторых он не проводился много лет. В двух повреждения оказались незначительными, и жильцы подписали акты, что претензий по возмещению ущерба не имеют. Через 2 недели после полного высыхания, как и положено, мы придем и зафиксируем все дефекты актом, на основании которого составим смету в течение двух дней. Мы уже попросили у всех предоставить образцы поврежденных материалов, сохранившиеся счета и чеки, чтобы была возможность возмещать или производить ремонт равнозначными материалами по классу и стоимости. Далее в течение 15 – 19 дней начнем выплачивать суммы тем людям, которые решат ремонтировать квартиру самостоятельно. Есть и те, кто хочет, чтобы ремонт производили специалисты ЖЭУ. Что касается подъезда, то повреждена лишь меловая окраска. Безусловно, там тоже будет выполнен косметический ремонт за счет ЖРЭУ.

– Хотят ли жильцы «крови»?
– Конечно, жильцы попали в очень неприятную ситуацию, но отмечу, что все повели себя адекватно и понимающе, за что им огромное спасибо. Мы ожидали, что будут плещущиеся через край эмоции, обвинения и т.д. Однако люди поняли ситуацию, очень спокойно с нами общались, выслушали наши объяснения, убедились, что все будет возмещено и исправлено. Это авария, и никто от подобного не застрахован. В данном случае в трубе была микротрещина, которая коррозировала длительное время, но видно ее не было. Даже если она и подтекала, то за слоем изоляции обнаружить это было нельзя. К сожалению, из-за хронического недофинансирования во внутридомовые сети вкладываются мизерные средства, внешние сети меняются, но тоже медленными темпами. В Ленинском районе старый жилфонд. Около 260 теплообменников из 389-ти подлежат замене, они выработали все свои сроки, системы регулирования не везде можно поставить. К сожалению, подобные вещи при нынешней степени изношенности инженерных сетей спрогнозировать трудно.

– После этого случая будет ли повышенное внимание к старым домам?
– Весенний осмотр уже заканчивается, мы максимально проверим все.

Еще один вопрос лежит на поверхности. Почему испытания проводились в отопительный период? Ведь от аварийных ситуаций никто не застрахован, и одно дело сидеть без горячей воды летом, другое – мерзнуть без отопления.

Ситуацию комментирует директор филиала «Могилевские тепловые сети» Виктор СОЛОНОВИЧ:

– Могилевские тепловые сети, согласно регламенту эксплуатации тепловых сетей, проводят ряд испытаний. Например, на  плотность и прочность повышенным давлением. Этот вид в народе называется «летнее отключение горячей воды». Есть испытания на гидравлические потери и на расчетную температуру. Именно последнее и проводилось 4 апреля в Могилеве. Такие испытания проводятся в конце отопительного сезона (когда отопление еще не отключено – авт.) один раз в 5 лет по спецпрограмме, согласованной заранее со всеми заинтересованными службами города. Делается это для того, чтобы проверить компенсационную способность тепловой сети при нагреве воды. Металл (трубы) при нагревании расширяется. Если 1 метр трубы нагреть на 100 градусов, она удлиняется ориентировочно на 1 мм. Чтобы трубопровод выдерживал изменения температуры теплоносителя, на тепловых сетях преду­сматриваются спецустройства – компенсаторы. Чтобы избежать последствий от возможных порывов, такие объекты, как детсады, школы, больницы, архивы и пр., обязательно отключаются от теплопотребления. Для жилья это не предусмотрено. Однако иногда, зная проблемные зоны в конкретных домах, обслуживающая организация отключает отопление и воду в некоторых из них. В текущем году новых температурных испытаний в Могилеве не запланировано. Будут лишь испытания на гидравлические потери на отдельном участке Могилева, но потребители этого не почувствуют. А также ежегодные весенне-летние испытания.

– Было проведено служебное расследование, установлены причины аварии,  – прокомментировал ситуацию начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Моггорисполкома Игорь ДАНЬКОВ. – По результатам директор ЖРЭУ Ленинского района, начальник ЖЭУ-1 Могилева и начальник центральной диспетчерской службы  освобождены от занимаемых должностей, главный инженер ЖРЭУ Ленинского района привлечен к административной ответственности. Проведена беседа со всеми специалистами с целью предупреждения аналогичных ситуаций, ведь человеческий фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов. Что касается инженерных сетей дома №4 по ул.Крыленко, назначено дополнительное детальное обследование (помимо ежегодно проводимого весной во всем жилфонде – авт.) для того, чтобы определить степень их износа. По итогам, возможно, будет решено поставить дом на капремонт раньше запланированного срока.

По вопросу профилактики подобных аварийных ситуаций Игорь Даньков отметил, что снимать изоляцию и проверять трубы в отопительный период нецелесообразно. В Могилеве, в  том числе и в этом доме, при подготовке к осенне-зимнему периоду 2018/2019 г. успешно прошли испытания, не исключено, что именно они послужили катализатором недавней аварии. Что касается вопроса приобретения оборудования для проведения дефектоскопии трубопровода, позволяющей без снятия изоляции проверить состояние труб (герметичность, состояние напряженности, нарушение сварных стыков, разгерметизацию сварных швов и другие параметры, которые ответственны за надежное функционирование магистралей – авт.), вопрос будет изучен, просчитана экономическая составляющая (окупаемость) и принято соответствующее решение.

К слову, в настоящее время капитальный ремонт производят на объектах жилого фонда Могилева, возраст которых превышает 40 лет. В ожидании обновления только из числа «хрущевок» еще более 200 объектов из порядка 500 имеющихся.

Рассуждать на тему «кто виноват и что делать» можно бесконечно долго. Безусловно, негативную роль сыграло и то, что ЖКХ долгое время были монополистами услуг. А такая схема рождает некую расслабленность и, если хотите, безнаказанность. Долгое время у людей не было выбора и им приходилось мириться с любым качеством услуг. А ответом на многие жалобы были ничего не значащие отписки. Сегодня медленно, но уверенно развивается рынок ЖКУ, появляются новые коммунальные «игроки». Экономическая догма – спрос рождает предложение. Государство дает для этого «зеленый свет».  Негосударственные фирмы, оказывающие ЖКУ, начинают бороться за потребителя именно качеством. И положительные примеры уже не единичны. Но изменения невозможны, если сам потребитель не будет заинтересован в том, чтобы жить по-новому. Ведь и сегодня есть дома и подъезды, в которые благодаря небезразличным жильцам заходишь и отмечаешь уровень культуры самих жильцов. Привычка требовать трансформировалась в желание жить в комфорте. И во многом это вопрос воспитания. Если родители объяснят, продемонстрируют и накажут свое чадо за брошенную бумажку, изрисованный лифт, сломанный почтовый ящик, а каждый «собачник» уберет за своим питомцем, то, быть может, и у коммунальщиков останется время на улучшение качества ЖКУ вместо внеочередного ремонта того, что должно служить не одно десятилетие. И штрафы ответственным лицам в помощь, увы, как одно из наиболее эффективных воспитательных мер.

И как тут не вспомнить слова почти 100-летней давности, вложенные Булгаковым в уста профессора Преображенского: «А что означает эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая вышибла все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не существует, доктор. Что вы подразумеваете под этим словом? А это вот что: когда я вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, извините за выражение, начну мочиться мимо унитаза и то же самое начнут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной у меня начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «Долой разруху!», я смеюсь... Каждый из них должен лупить себя по затылку, и вот когда он выбьет из себя все эти галлюцинации и займется чисткой сараев – прямым своим делом – разруха исчезнет сама собой… Никакой контрреволюции в моих словах нет. В них здравый смысл и жизненная опытность…»

Читайте также