Могилевчанин снял с мобильных кошельков двух знакомых почти 600 рублей

16.04.19

Могилевчанин снял с мобильных кошельков двух знакомых почти 600 рублей, женщины обратились в милицию.
 
Как сообщила официальный представитель Ленинского РОВД Могилева Елена Симонова, одна женщина лишилась почти 400 рублей, а вторая - 200. Злоумышленник зарегистрировал на номерах потерпевших мобильные кошельки через их телефоны, скачав мобильное приложение и нарушив систему защиты.
 
- 22-летний неработающий ранее не судимый парень  просил телефоны у знакомых на пару минут, чтобы зайти в интернет и проверить свою страничку в социальной сети, - рассказала Елена Симонова. - Ничего не подозревающие могилевчанки отдавали свой телефон парню, не догадываясь, что он сможет украсть у них деньги, которыми после оплатит свои услуги связи.
 
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела за хищение путем использования компьютерной техники.
 
Злоумышленники таким способом могут подключить гражданам мобильное приложение ««V-BANKING», внутри которого есть «V-КОШЕЛЕК», отмечают правоохранители. Он позволяет производить оплату товаров, работ и услуг в ЕРИП с использованием доступного денежного лимита от velcom, который предоставляется без процентов на условиях отсрочки оплаты.
 
- Возврат использованных денег производится на номер лицевого счета, - объясняют в группе по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий РОВД. - Таким образом злоумышленники переводят чужие денежные средства на необходимые номера телефонов, а доверчивые граждане будут возмещать эти суммы из своего кармана. Так как компания оставляет за собой право без уведомления клиента переносить задолженность по электронным деньгам с лицевого счета услуги на лицевой счет абонента – пользователя приложения «V-BANKING», для многих граждан, доверчиво проделавших операции якобы по просьбе «друзей» в социальных сетях, произошедшее становится полной неожиданностью.
 
 
 

Читайте также