Что руководство Соединенных Штатов Америки во все времена страдало повышенным апломбом и сознанием превосходства над другими, хорошо известно. Как-то без оглядки даже на ООН, на иные международные организации и соглашения оно позволяло себе вторгаться в дела других государств, влезать в вооруженные конфликты, объясняя все интересами страны.
Не стал исключением и престарелый нынешний американский лидер. Зачастую неся околесицу с трибуны, а потом блуждая, как говорят, в трех соснах, не находя выхода со сцены, он в то же время на повышенных тонах провозглашает лидирующую роль своего государства в мире. Вот и недавно в предвыборном запале Джо Байден заявил, что США являются важнейшей страной. И риторически вопросил: «Что будет, если США отойдут в сторону? Что случится на Ближнем Востоке? Что произойдет с Тайваньским проливом? Что будет в Азии? И что станет с Украиной?»
На все эти вопросы, если не принимать во внимание их риторичность, ответ один: везде по названным адресам будет мир. Всюду страны по возникшим претензиям смогут сесть за стол переговоров и прийти к соглашению. И даже на Ближнем Востоке, где конфликт находится в самом разгаре. Да и продолжается он лишь потому, что Израиль чувствует полную поддержку Америки, поэтому не заботится о выборе военных средств, под видом ХАМАС уничтожая мирное население Палестины: уже погибло более 27 тысяч человек. Поэтому он, что называется, плевать хотел на давнишнее решение ООН о создании Палестинского государства. А так называемая мировая общественность не смеет возразить против такой позиции, поскольку иные предложения блокируются в ООН американцами.
Более того, теперь уже и Штаты не знают, что предпринять в отношении Ближневосточного конфликта. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, стремясь сохранить власть, как сноровистый скакун, перестал слушаться американских поводьев. Госсекретарь Энтони Блинкен за короткое время уже шесть раз побывал в Израиле, но уговорить его умерить наступательный пыл и выбирать способ военных действий так, чтобы от него не страдало мирное палестинское население, до сих пор не смог. Дедушка Байден также неоднократно грозился принять меры к непослушному. Да только тот – ни в какую. Намеревается последним ударом в городе Рафахе добить ХАМАС, абсолютно не заботясь о том, что там нашли убежище около миллиона мирных палестинцев. Вновь Байден предупредил своего выкормыша о том, что без четкого плана, обеспечивающего безопасность гражданских палестинцев, никакая операция невозможна, что им нужна защита. Но, похоже, до израильского премьера это предупреждение не доходит.
Учитывая рассудительность и толерантность китайской политики, давно бы спала напряженность и в Тайваньском проливе. Обе стороны, если бы не воткнули в конфликт свой пятак Штаты, надо полагать, нашли бы приемлемый вариант соглашения. Так нет! Пошел американский флот демонстрировать свои «мускулы», пошли Тайваню поставки оружия и систем ПВО. Прозвучала, наконец, заинтересованность США в самостоятельности острова.
Те же американские подходы администрация Белого дома демонстрирует и в Азии, и на Украине. Создается впечатление, что янки всюду есть дело. И интересы звездно-полосатого флага простираются на всю планету. Только интересы эти, как показывает время, весьма краткосрочны: слизали сливки – и были таковы. Вперлись в Ирак – ушли, оставив после себя незатухающий конфликт. Почти полтора десятка лет хозяйничали в Афганистане, а смотались – сдали страну своим же врагам, с которыми воевали. Без всякого сомнения можно прогнозировать, что так же будет и с Украиной. Это уже сейчас видно невооруженным глазом. Ассигнование бюджета «незалежнай» прекратилось и неизвестно, будет ли продолжено: республиканское большинство в Палате представителей Конгресса уперлось, поняв, что дальнейшее финансирование ВСУ – деньги на ветер. Поставки вооружения – тоже под огромным вопросом. Поэтому в высшей степени кощунственно звучат слова того же дедушки Байдена об объединяющей роли США. Американцы способны, заявил он, «объединить мир так, как это никогда не было раньше». Но для этого они должны быть «достаточно дерзкими и уверенными в себе».
Как же, что называется, держи карман шире: пока что вместо объединения идет обратный процесс. Уже те, кто «объединялся» под американским флагом – а это просвещенная Европа, – начинают задумываться. Издание Politico, например, пишет, что «рассчитывать на Америку стало рискованно. Учитывая то, что на карту поставлена независимость Европы, (…) у ЕС нет другого выбора, кроме как начать подготовку плана Б (надо полагать, рассчитывать на собственные силы – авт.). Правда в том, что Европа должна винить в этой трясине только себя».
Конечно, подобные настроения в отношении «незаменимости и могущества» США родились под влиянием последних политических шагов Белого дома, а также обстановки, складывающейся в мироустройстве. А еще один ощутимый толчок дало им недавнее интервью президента России Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону. Оно оказалось настолько опасным для европейских и вашингтонских лидеров, что те, можно сказать, в один голос объявили его «смехотворным». И канцлер Германии Шольц, и премьер Великобритании Сунак высказали такую «объективную» оценку. А советник Белого дома по безопасности Джон Кирби как бы даже установку выдал, как нужно относиться к сказанному лидером России. «Любой, кто посмотрит это интервью, должен понимать, что вы слушаете Владимира Путина, – заявил он. – И вы не должны принимать все его слова за чистую монету».
Что касается шольцевско-сунакской оценки, то у русских есть очень точная на сей счет поговорка: «Смеется тот, кто смеется последним». А американским политикам лучше уж на себя посмотреть. Не случайно же один из анекдотов утверждает, что «настоящий американец всегда гордится тем, что именно Америка победила Гитлера во время вьетнамской войны в Ираке».
Только даже эта «гордость» и безграничный прежний апломб нынче дали обильные трещины. Вот и суетятся за океаном. Да не находят пока того средства, которое бы склеило их авторитет до прежней прочности. И, надо полагать, не найдут.