Масленичные гулянья развернутся в могилевском Печерском лесопарке 25 февраля (суббота). С 12 до 16 часов участники действа попрощаются с зимой и подготовятся к встрече весны.
Праздничное настроение создадут народные творческие коллективы областного центра. В программе мероприятия запланированы хороводы, флешмобы, конкурсы, спортивные состязания и тематические забавы: ледяной столб, бой на баклушах, гуканне вясны и т.д..
Гости праздника познакомятся с традиционными праздничными песнями, танцами и играми. Будет организована выездная торговля объектов общепита. По традиции завершится гулянье сжиганием чучела.
В 2023 году Масленицу празднуют с 20 по 26 февраля. Первые три дня (понедельник, вторник, среда) называют Узкой Масленицей. Остальные дни масленичной недели (с четверга по воскресенье) — это Широкая Масленица. Основные гулянья и кульминация праздника обычно наступает в последний день Масленицы. В православии это также Прощеное воскресенье или Сыропустная неделя. Сразу же после Масленицы, в понедельник, 27 февраля, у православных верующих начинается Великий пост, который продлится до 15 апреля. 16 апреля православные отметят Пасху
Масленичная неделя
Понедельник — встреча. Сваты ходят в гости друг к другу на блины. В деревнях заканчивали строить снежные городки, горки.
Вторник — заигрыши. Парни и девушки вместе катались с горок, ходили в гости на блины. В этот день было принято устраивать смотрины невестам. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку.
Среда — лакомки. Зять с гостями идет на блины к теще.
Четверг — разгуляй. Вся работа прекращается, и начинаются гуляния: катания на санях, кулачные бои, прыжки через огонь.
Пятница — тещины вечерки. Теща с подругами приходит на блины и угощение к зятю.
Суббота — золовкины посиделки. Невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок (сестер мужа). Золовке полагается подарить небольшой подарок.
Воскресение — проводы Масленицы. Народные гуляния завершаются сжиганием чучела.