Штраф в 37 тысяч рублей и уголовная ответственность ждет браконьеров за убитую беременную лосиху в Дрибинском районе

gosinspekciya.gov.by

Охота на копытных (лося, косулю, оленя) в феврале запрещена, поскольку самки животных уже вынашивают потомство. Однако браконьеры пренебрегают не только правилами охоты, но и моралью. В Дрибинском районе госинспекторы Мстиславской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира  задержали шестерых жителей деревни Коровчино по подозрению в незаконной добыче и разделке самки лося, вынашивающей двоих детенышей.

- Группу лосей трое нелегалов заметили на обочине автодороги Дрибин – Могилев, - сообщили в госинспекции. -  Это зона покоя, охота не проводится и животные чувствуют себя спокойно. Один из мужчин выстрелил в лосиху, но только ранил животное.  Другой догнал и добил самку в лесу. Для разделки туши вызвали еще троих помощников из деревни. Пока те раскладывали мясо по мешкам, браконьеры наблюдали за окрестностями. Закончив разделку, мешки переместили к дороге, но забрать не решились. Возможно, нарушителей кто-то спугнул. Задерживали нелегалов уже в деревне. В доме у первого стрелка обнаружили 12 шкур косули и кабана, 4 пары рогов лося с фрагментами черепов и незарегистрированное ружье, еще одно было спрятано под забором.

Причиненный природе ущерб оценен в сумму около 37 тысяч рублей. Нарушители позаботились о сокрытии улик, однако один из госинспекторов, ветеринар по образованию, заметил, что среди останков животного отсутствуют органы, определяющие половую принадлежность. Проведя тщательный осмотр прилегающей территории, группа нашла в снегу два эмбриона. По факту незаконной охоты возбуждено уголовное дело. По уголовной статье ответят и те, кто разделывал нелегальную добычу. Подозреваемые признали вину и согласились оплатить ущерб по частям. 

Читайте также