Всебелорусское народное собрание: Путь выбирает народ

16.01.21

Всебелорусское народное собрание называют одной из важнейших форм народовластия и высшей демократией. Раз в пять лет оно объединяет делегатов изо всех регионов страны. Участвуют в нем представители белорусского правительства, других ветвей власти, руководители, труженики предприятий, деятели науки и образования, культуры, бизнеса, здравоохранения. Формируется детальный срез всех слоев общества.
 
В современной истории собрание проводилось пять раз, предстоящее станет шестым. На нем решаются важнейшие государственные вопросы от масштабных реформ до программ по ключевым отраслям. Оценивается действие власти за прошедший временной промежуток и определяются основные направления и параметры развития государства, вырабатывается план экономического и социального развития страны на предстоящий пятилетний срок.
 
Впервые обсудить с белорусским народом стратегию и тактику развития страны Президент предложил в октябре 1996 года. Тогда государство еще «штормило» после распада Советского Союза. Наблюдалась сумасшедшая инфляция, без заказов простаивали промышленные гиганты, дефицит госбюджета давал о себе знать. Молодое государство стояло на распутье. Какой выбрать курс развития должен был решить народ – именно с таким посылом и созывалось первое Всебелорусское собрание.
 
«Сейчас, когда нам надо сделать решительный шаг вперед в социально-экономическом развитии, в реформировании политической системы, я хочу посоветоваться с вами, представляющими в этом зале весь белорусский народ, - заявил тогда с трибуны молодой Президент Александр Лукашенко».
 
И почти пять тысяч человек в тот день сошлись во мнении, что стране нужно активно работать на экспорт, зарабатывая валюту на развитие Беларуси, в том числе на агропромышленный комплекс, сильный еще со времен СССР. И уже тогда были поставлены конкретные задачи для аграрной отрасли, в частности, и вузам в целом, в плане подготовки сильных кадров. Аграриями была сделала ставка на крупно товарное производство, которая себя оправдала высокими показателями. Естественно, это не могло быть обеспечено без подготовленных специалистов.
 
В первой в истории независимой Беларуси пятилетней программе социально-экономического развития делегаты поддержали также инициативу Главы государства внести изменения и дополнения в Конституцию. Ставилась задача услышать голос каждого, ведь принятые решения признавались всенародными. А это означало, что каждый ощущал свою причастность к выработке решений, видел свою роль и чувствовал свою ответственность за их реализацию.
 
Второе Всебелорусское собрание в 2001 году состоялось уже под лозунгом «За сильную и процветающую Беларусь». Ведь к этому времени, за 5 лет, ВВП вырос на 36%, вверх пошел экспорт, а промышленные гиганты встали на новые рельсы. И потому дальнейшим приоритетом выбрано решение жилищной проблемы и обеспечение продовольственной безопасности. Именно тогда появился тезис «белорусская экономическая модель», хотя скептиков у нее имелось немало.
 
Возможность услышать мнение народа должна быть в любом государстве. В ответ на поднимаемые вопросы приходят решения. Всебелорусское народное собрание постепенно начинает завоевывать доверие граждан, оно является одним из факторов прямой демократии. И люди начинают высказывать просьбы в последующем обратить внимание на качество образования, сохранение семейных традиций, развитие частного бизнеса.
 
Поэтому к марту 2006 года также было о чем поговорить. Начиная от новых вопросов, идей, планов по дальнейшему развитию, до первых стабильных успехов. ВВП вырос более чем на 43%. Президент требует внедрять в промышленность инновации, а в рыночной экономике учитывать государственные интересы. Придерживаясь главного тезиса – все для народа, все во имя народа.
 
Всебелорусское народное собрание позволяет спланировать перспективы. И народ начинает это понимать. После напряженной борьбы за новое качество белорусской продукции, за рынки сбыта, собственное место под солнцем белорусы решают на народном вече сделать ставку на повышение уровня жизни населения. Рассуждают о стимулах для роста рождаемости, укрепления здоровья, повышения уровня образования.
 
Уже к 2010 году сформировался посыл по развитию человеческого потенциала в первую очередь, помимо продолжения совершенствования промышленности, агропромышленного комплекса, внедрения IT-технологий, высоких технологий в социальных сферах. В пятилетний план также прописали доступность жилья, а властям было поручена глобальная модернизация экономики и создания импортозамещающих производств.
 
«Вместе за сильную и процветающую Беларусь!» - глубоким смыслом наполнился обновленный лозунг юбилейного собрания в 2016 году. Каким будет следующий масштабный народный форум, и на решение каких задач будет нацелен, станет известно уже скоро. Сегодня идет активная подготовка, есть предложения, прорабатываются инициативы. Одну из них озвучил Глава государства, предложив Всебелорусскому народному собранию придать статус конституционного института.
 
Анализируя задачи, которые все эти годы ставило перед собой государство и активно, последовательно занималось их решением, можно проследить, как развивалась страна и что было в приоритетах. Острая необходимость существовала в первые пять лет поднять промышленность, нарастить экспорт, чтобы не допустить массовой безработицы, упадка, повысить жизненный уровень людей. Затем, когда эта потребность была закрыта, появились первые устойчивые результаты в производственной сфере, постепенно на передний план вышло благосостояние народа, обеспечение жильем, модернизация рабочих мест, создание достойных условий жизни. Обозначенные в 2001 году приоритеты на экспорт, жилье, продовольствие оказались верными, потому что шли от первостепенных жизненных потребностей. В 2006 внимание было нацелено, в том числе, на обустройство городов и поселков, обеспечение их жителей рабочими местами, уровень бытового комфорта, особенно на селе, ассортимент и доступность товаров, организацию досуга и отдыха. В 2010 году уже возникла необходимость защитить созданное трудом народа. Внедрение инноваций, развитие социально-экономической сферы и человеческого потенциала продолжается и сегодня.
 
Предстоящее Всебелорусское народное собрание, которое пройдет в начале будущего года, станет важным этапом развития современной Беларуси. С учетом сложившейся ситуации, оно не ставит цели одномоментно снять все назревшие вопросы. Однако многие в первую очередь связывают с ним разрешение тех политических противоречий, которые возникли в обществе. И есть уверенность, подкрепленная положительным опытом прошлых лет, что и на этот раз делегаты смогут верно обозначить приоритеты и выбрать путь, который позволит преодолеть нашей стране этот непростой этап в своей истории.
 
По материалам из открытых источников.

Читайте также