Презентацию рыцарского меча, вывезенного из страны шесть лет тому, устроил Музей истории Могилева. Он был куплен на аукционе благодаря помощи со стороны представителей Министерств культуры, иностранных дел Республики Беларусь, Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, общественных активистов, за счет финансирования Могилевского городского бюджета и финансовой помощи спонсоров.
Средневековый рыцарский меч принадлежал рыцарю, останки и доспех которого были найдены на дне реки Вихра в Мстиславском районе в 2013 году. Тогда оружие воина, погибшего где-то в конце XV – начале XVI веков, невыясненными пока лицами, которые осуществляли незаконные археологические поиски, было вывезено за пределы Республики Беларусь.
На состоявшейся презентации от музея были вручены Благодарности всем, кто был причастен к возвращению ценного исторического артефакта на родину. В том числе и председателю Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорю Марзалюку, который организовал экспедицию для проведения археологического исследования дна реки Вихря в Мстиславле после «сигнала» о том, что так называемые «черные копатели» обнаружили на дне реки фрагменты погибшего рыцаря. Это было летом 2013 года. Они достали из воды меч и части кирасы, к которым не проявили интереса, благодаря чему, изучив находку, было принято решение продолжить изучение дна. Оно было успешным. Помощь оказал дайв-клуб «Морской пегас». Тогда из воды извлекли шлем с подбородником, защиту для шеи, шпоры, фрагменты кольчуги, гульфик, окаменевшую рукавицу. На берегу реки, закопанные в земле, в пакете были найдены останки рыцаря, которого извлекли из воды «черные копатели». К ним они также не проявили интереса. Изучив найденные в Вихре артефакты, историки пришли к выводу, что этот рыцарь, еще совсем юноша, воевал на стороне мстиславского князя Михаила Заславского и, обороняя город, погиб 4 ноября 1501 года: битва состоялась в ходе войны 1500-1503 годов между ВКЛ и Русским государством. В 2014 году 26 июля в Мстиславле, были торжественно захоронены его останки и на могиле установлен памятный знак.
Отреставрированные найденные в Вихре доспехи рыцаря передали на хранение в Музей истории Могилева, так как в Мстиславле нет условий для их хранения. Тогда же его сотрудники начали поиск пропавшего меча. Подключились коллеги из Минска и России. Выяснилось, что меч с целью продажи появлялся на различных аукционах. Тщательное отслеживание таковых позволило в октябре 2019 года обнаружить меч на аукционе в одной из стран Европы. Фотографии меча, сделанные в 2013, 2018 и 2019 годах, стали подтверждением того, что это был тот самый меч. Так же совпадали все уникальные особенности его: форма, ширина и слом лезвия, тип гарды, угол ее перекрещения с рукоятью. Помощь в приобретении меча оказали зарубежные историки, МИД Республики Беларусь с финансовой поддержкой Могилевских теплосетей и Могилевского горисполкома. Рыцарский меч вернулся на родину. Он присоединится к уже экспонируемому в Музеи истории Могилева доспеху, который, по мнению Игоря Марзалюка, имеет исключительное значение для историко-культурного наследия Беларуси, как памятник, который не имеет аналогов в мире. «Уникальность этого комплекса вооружения связана с его аутентичностью – владелец его погиб на поле боя, и стилистическими особенностями – наличие шлема-салады с нехарактерными подбородниками и др.», – отметил Игорь Марзалюк. По его мнению, благодаря возвращению меча этот комплект вооружения увеличил свою культурную, историческую и музейную значимость.
В ходе презентации директор Музея истории Могилева Алексей Батюков отметил, что устроена она была в том числе для того, чтобы обратить внимание на то, что в стране не работает механизм наказание за незаконные раскопки. Такое положение дел позволяет вывозить из страны огромное количество исторических ценностей, найденных в земле, или оседать им в частных коллекциях. «Складывается впечатление, что существует широкий многонациональный рынок артефактов, и Беларусь там выступает в качестве донора», – отметил он. В дополнение разговора Игорь Марзалюк рассказал об известном ему факте: со дна Вихры в период обнаружение доспехов рыцаря, был поднят кошелек с монетами. Его постигла учесть меча. По имеющейся у историка информации, кошелек в настоящее время находится в частной коллекции могилевского бизнесмена. Во время презентации Игорь Марзалюк обратился к нему с просьбой передать находку музею.