Сильный духом

16.01.19

19 января в Беларуси отмечается День спасателя. Свой профессиональный праздник в субботу отметит и Евгений Романенко из Костюкович.
Хоть он и мечтал стать священником, а мать видела в нем талантливого музыканта и танцора, выбрал все же иной путь. Тогда молодой мужчина и предположить не мог, что впереди серьезные испытания — придется заново учиться жить, радоваться и улыбаться. Может, не зря говорят, что свою судьбу не перепрыгнешь...

Из матроса — в спасатели

В Минске молодой человек окончил курсы народного танца, затем, отслужив в десантных войсках в Пскове и потрудившись матросом на флоте в Мурманске, вернулся на малую родину. Крепкий и трудолюбивый, он не боялся работы, к любому делу подходил ответственно. Такие люди нужны были в пожарной службе.
 
В профессиональную пожарную часть №26 Костюкович Евгений Романенко пришел в 1985 году в возрасте тридцати девяти лет. За девять лет службы на его счету были сотни ликвидированных пожаров и десятки спасенных жизней. Могло быть еще больше, но один день полностью все перекроил, разделив жизнь на «до» и «после».
 
— Это случилось 16 апреля 1994 года, — воспоминает Евгений Дмитриевич. — В деревне Осиновка горел дом фермера. По лестнице я поднялся наверх, к мансарде. Не теряя времени, приступил к тушению, как вдруг послышался треск, и что-то тяжелое ударило меня по голове — обрушилась кровля. Что происходило потом, помню смутно. Мне помогли спуститься на землю и оказали первую помощь. Пришел в себя и продолжил ликвидировать возгорание. Но постепенно силы покидали меня, почувствовал, как земля медленно уходит из-под ног.
 
В районной больнице работнику МЧС диагностировали закрытую черепно-мозговую травму. На кардиограмму он еще смог прийти своими ногами, но после они отказывались слушаться. Приговор врачей был беспощаден — повреждение позвоночника без шансов на выздоровление. В возрасте сорока семи лет Евгений Романенко в одночасье потерял желание жить и бороться.

Выдержать и преодолеть

— Два года пролежал в кровати, не поднимаясь, — продолжает рассказ ветеран пожарной службы. — Не хотел ничего делать, жить не хотел... Только благодаря супруге, которая все время была рядом, понемногу начал возвращаться к реальности. Она вселила в меня веру в будущее, что и в инвалидной коляске можно жить и радоваться каждому прожитому дню.
 
В 2003 году Евгений Романенко возглавил Костюковичскую организацию инвалидов-колясочников и стал помогать людям.
 
— Нас таких в городе и районе много, порядка двадцати человек, и все с душевными ранами, неуверенностью в себе, боязнью показаться лишний раз на улице, — отмечает Евгений Романенко. — К счастью, совместными усилиями мы смогли достичь значительных успехов на пути создания безбарьерной среды. Как и прежде, я верю в Бога, и мой день начинается и заканчивается обращением к нему. Пусть и не стал священником, как мечтал, ни о чем не сожалею. Бог послал мне испытание, которое я должен выдержать.
 
Преодолеть трудности и не сломаться помогли вера, любовь родных и близких людей, поддержка коллег. Евгений Романенко частый гость в родном районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Его служба ставится в пример молодому поколению спасателей.
 
— У меня в жизни был принцип: если берусь за какую-либо работу, то буду выполнять ее максимально качественно и всегда доведу до конца. Нужно отвечать за свои поступки перед собой, перед теми, кто рядом. Ценнейший дар для человека во все времена — не благосостояние, а здоровье. Собери все богатства мира, я не верну себе ноги, поэтому нужно жить сегодня, здесь и сейчас. Я оптимист и верю в лучшее!
 
P. S. За прошедший год в Могилевской области произошло 733 пожара, унесших жизни 77 человек, в том числе троих детей. В результате работы спасателей на пожарах спасено 48 человек и эвакуировано 129. Борцы со стихией не дали уничтожить огню 822 строения, 61 единицу техники.
 
За 2018 год спасатели совершили свыше 7,5 тысячи боевых выездов, в том числе более 500 раз ликвидировали пожары в экосистемах.
 
Центр безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного УМЧС.

Читайте также