Перечень из 77 наиболее значимых инвестиционных проектов сформирован в Могилевской области

Перечень из 77 наиболее значимых инвестиционных проектов сформирован в Могилевской области. Об этом рассказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар.
По его словам, проекты данного перечня запланированы к реализации до 2025 года с общим объемом инвестиций почти 2 миллиарда рублей. В том числе 50 инвестиционных проектов в производственной сфере и 27 инфраструктурных проекта. Кроме того, с целью привлечения инвесторов, полностью сформировано более 80 предложений для потенциальных инвесторов.
 
Руслан Страхар также отметил, что в настоящее время в стране принят ряд нормативных актов, которые существенно увеличивают привлекательность Могилевской области для инвестора. В том числе Декрет №10 о создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь. «В соответствии с ним Могилевским облисполкомом уже заключено 316 инвестиционных договоров на сумму порядка 1,5 миллиарда долларов США, предусматривающих создание более 8,5 тысяч новых рабочих мест. За десять лет действия Декрета в области уже реализовано 187 инвестиционных проектов из заключенных 316, по которым уже вложено более 1 миллиарда долларов и создано свыше 10 тысяч новых рабочих мест», – рассказал Руслан Страхар.  
 
Он также обратил внимание на то, что инвесторы, видя комфортность работы в области, инвестировали по факту на 30% больше от первоначально заявленного объема инвестиций. «При этом мы не боимся признавать наличия проблем с реализацией инвестпроектов. Если видим, что со стороны закона не можем больше помочь инвестору в конкретной ситуации, обращаемся в различные министерства для корректировки законодательства. Важный и необходимый принцип ведения бизнеса – принцип стабильности законодательства в сфере предоставления льгот и преференций, а также уплаты налогов. Мы исходим из того, что если при подписании инвестдоговора установлены правила игры, то в течение реализации проекта менять их недопустимо. Плательщик должен планировать свои бизнес-процессы и выстраивать работу с учетом сформированного законодательства. Об этом мы говорим уже давно и нас услышали на республиканском уровне. В настоящее время Министерство экономики Республики Беларусь проводит работу по закреплению стабилизационной оговорки на законодательном уровне. Она очень важна как для иностранных, так и для государственных компаний нашего региона», – резюмировал заместитель председателя Могилевского облисполкома.
 
Он также рассказал о том, что в Могилевской области создана система поддержки инвесторов: если проект реализуется на территории СЭЗ, в работу включается команда СЭЗ «Могилев». Если нет, подключается персонал Могилевского агентства регионального развития. «Мы внимательно относимся к реализуемым инвестпроектам. Если принимаем решение о возможности реализации, то предоставляем наилучшие условия в стране. А с учетом специфики проекта, лучшие условия – это те, которые предоставляет государство при реализации проекта в юго-восточном регионе Могилевской области. Его главные преференции – отсутствие ограничений по минимально требуемой сумме инвестиций для получения льгот; освобождение на 7 лет от налога на прибыль и земельный налог, как во всех малых городах; схожие с СЭЗ таможенные льготы; снижение налоговой нагрузки с заработной платы работников предприятий, а именно: снижена ставка подоходного налога с 13 до 10% и размер отчислений на пенсионное страхование – с 28 до 24%, что позволяет при равных затратах на фонд отплаты труда предоставить более высокую заработную плату работникам, а значит быть более конкурентным на рынке труда. Также возможно стимулировать работников, так как они получили право выкупать за 10% арендное жилье. Ускоряется процесс использования государственного имущества. Для этого разрешено отчуждать имущество без правоудостоверяющих документов. При создании новых предприятий и производств государство за счет бюджета готово обеспечить объекты всей инженерно-транспортной инфраструктуры, что дает экономию до 30% от стоимости строительных работ. И, наверное, самое главное: появилась уникальная возможность вернуть до 35% инвестиционных затрат инвестору при реализации проекта с привлечением кредитных ресурсов ОАО «Банка развития Республики Беларусь», – констатировал Руслан Страхар.
 

Читайте также