Беларусь - социальное государство в действии: забота о материнстве, помощь по беременности и родам, уходу за ребенком. Инфографика

15.10.21

Ко Дню матери Белорусский институт стратегических исследований подготовил инфографику, отражающую заботу государства о материнстве, помощь по беременности и родам, уходу за ребенком. Ответственное и осознанное материнство женщин, по праву являющихся гордостью Беларуси, является ключом к семейному благополучию, росту демографического потенциала и будущего развития страны.

 
Валентин Стариченок, аналитик БИСИ (Белорусский институт стратегических исследований):
 
- В инфографике, которую мы создали в связи с Днем матери, сосредоточено достаточно много позиций, отражающих отдельное проявление социального государства. Все собрано в одну картинку, наглядно показывающую заботу о материнстве, помощь по уходу за ребенком. В нашем информационном пространстве чаще говорят об отдельных аспектах того или иного проявления социального государства. Мы же постарались собрать информацию и на системном уровне подать ее в визуальной форме, максимально отразив, в данном случае, целый социальный пакет для матерей.
 
Кроме того, постарались посмотреть на эти блага с двух позиций: как с позиции каждой отдельной мамы, получающей помощь от государства на протяжении года, так и с позиции выплат в целом на данную категорию населения. Но стоит отметить, что кроме указанной в инфографике информации, социальный пакет для мам значительно шире, что мы и указали в примечании. В данном визуальном формате показать все невозможно, получится слишком масштабно.
 
Считаю, что сегодня такие формы подачи материала нужно продвигать. Чтобы наше население лучше знало о том, какой вклад государство вносит в повышение благосостояния своих граждан. Какую реальную помощь оказывает. Причем, важна системность такой информации, чтобы граждане, посмотрев на инфографику, видели не только частную ситуацию, но и общую картину. Могли оценить ситуацию с разных аспектов. По личному опыту наблюдаю, что люди редко могут дать четкий ответ, что такое социальное государство, ограничиваясь общими фразами. Такая инфографика позволяет получить это представление и несколько иначе оценивать объемы этой помощи.
 
С точки зрения информативности, некоторые позиции в инфографике размещены впервые, их нельзя найти в открытом пространстве. За помощь в предоставлении информации и сборе этих данных мы благодарны Министерству труда и соцзащиты.
 
Более того, эту инфографику в перспективе можно использовать для некоего цифрового продукта, сделав кликабельными отдельные элементы, которые, раскрываясь, будут давать более подробную информацию. Пока данный формат – первый шаг. А в дальнейшем хотелось бы отразить также иные аспекты социального государства.
 
Формирование некой социальной грамотности очень важно. Люди должны знать предметно, какие блага получают от государства, оценивать их масштаб. Критиковать легко, но, если вдуматься – государство регулирует и суммы выплат, и сроки отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком, оно может установить их и ниже, но уже продолжительное время мы наблюдаем обратную тенденцию – суммы выплат повышаются, а срок «декретного» отпуска, несмотря на возникающие обсуждения, остается одним из самых длительных в мире. Социальное государство – это реальность. Нам есть чем гордиться в сфере поддержки материнства, молодых и многодетных семей, социально-уязвимых категорий населения и других.

Читайте также