Воркаут набирает обороты в Могилеве. Фото

15.10.20

Ломая привычные стереотипы

В последнее время в городе активно развивается инфраструктура для занятий воркаутом, открываются новые площадки, проводятся тренировки… Нельзя не отметить, недавно открывшуюся воркаут-площадку возле первой гимназии, которая стала местом притяжения как любителей, так и профессионалов. Ежедневно на ней собираются десятки молодых целеустремленных людей, для которых занятия воркаутом — отличная альтернатива бесцельному времяпрепровождению у компьютеров, помогающая поддерживать себя в отличной форме.
 
Среди таких людей — могилевчанин Андрей Ренский. Наш герой уверен, что если человек по-настоящему хочет добиться результата, то он, несмотря ни на что, будет упорно работать над собой, ломая свои привычные стереотипы.
Могилевчанин говорит, что сегодня воркаут набирает популярность среди молодежи.
Свой спортивный путь он начал с простых подтягиваний на турнике, а около двух лет назад пришел в уличный спорт.
 
— С детства моя жизнь так или иначе была связана со спортом. Занимался всем по чуть-чуть: плаванием, боксом… — рассказывает лидер «стальных скорпионов». — У меня было огромное желание как-то развивать свое тело, а спортзала поблизости не было. Поэтому нашел для себя альтернативу, которая есть в каждом дворе — турник.
Интернет и видео помогли Андрею узнать об уличном спорте больше.

— Сначала просто подтягивался и делал какие-то элементарные трюки и упражнения, которые видел в роликах в интернете. Никогда не забуду свой первый элемент, который у меня получился после длительных тренировок, — это «выход на один». Вы не представляете, сколько эмоций и радости я тогда испытал! И с этого дня я понял, что буду развиваться в этом направлении более серьезно.

Мода на ЗОЖ

Еще пару тройку лет назад мало кто задумывался о здоровом образе жизни, а группа ребят, собравшаяся на спортивной площадке, вызывала скорее опасение, чем уважение. Но спортсмены верили, что воркаут позволит привлечь молодежь к здоровому образу жизни, и их невозможно было остановить. Так в городе начало формироваться воркаут-сообщество.
 
— С каждым днем команда растет и развивается, — говорит лидер команды Максим Мохар. — Основная наша задача — сделать уличную атлетику более массовой и доступной.
Сейчас «Mogilev Workout Team» — это команда единомышленников со своей философией. Несмотря на то, что она пока немногочисленная, всего 6 человек, это очень замотивированные и активные люди, которые всерьез занимаются популяризацией воркаута в городе, привлечением новых спортсменов, проводят массовые тренировки и показательные выступления.
 
Помимо ежедневных уличных тренировок на свежем воздухе, члены команды участвуют в различных соревнованиях, а также инициируют их проведение. Так, благодаря инициативе команды, в Могилеве в конце августа прошел первый городской чемпионат во воркауту «Street Workout». На воркаут-площадке первой гимназии собралось более 40 спортсменов из разных городов. Среди участников были как любители, так и профессионалы. Соревновались ребята в командном и личных зачетах. Как говорят организаторы и участники фестиваля, на таких встречах все атлеты получают хорошую порцию мотивации, обмениваются опытом, и расширяют круг общения.

Как попасть в «семью»?

Это очень просто. Ребят можно найти в группах в социальных сетях — «ВКонтакте» или «Телеграмм». Часто они и сами подходят к людям, занимающимся на спортивных площадках города, и рассказывают о своем увлечении. Также на спортивных площадках можно увидеть фирменные стикеры команды со всей полезной информацией.
— Мы всегда открыты для новых учеников. Но при этом, чтобы стать частью команды, необходимо придерживаться двух правил, — говорят в «Mogilev Workout Team». — Первое — вести здоровый образ жизни и не иметь вредных привычек. Второе — тебе должно быть не меньше 14 лет, потому что этот спорт не только красив, но еще и опасен.

На волне воркаута

Еще один представитель команды, Андрей Апет, пришел в воркаут в возрасте 35 лет. Заняться своей физической формой его подтолкнули обстоятельства, недовольство собственным телом, появившиеся проблемы со здоровьем.
 
— В детстве, подростковом возрасте, как и многие другие, ходил в разные спортивные секции. Но со временем интерес стал пропадать, много времени отнимала учеба, работа, а потом и семья. Как-то незаметно, начались появляться вредные привычки, вес начал расти, появился небольшой живот, и я сам себе перестал нравиться, — рассказывает Андрей. — И тогда в свои 35 чувствовал себя не очень, к тому же при прохождении очередной медкомиссии врач обнаружила высокое давление, так что стоило призадуматься. С этого дня начался мой путь к изменению себя в лучшую сторону.
В один прекрасный день, гуляя в парке в Подниколье, обнаружил на воркаут-площадке стикер спортивной команды «Mogilev Workout Team». Я связался с ребятами и стал принимать активное участие в тренировках. Сегодня мне 38 лет, состояние здоровья заметно улучшилось, чем я очень доволен, тело приобрело спортивную форму, что придает мне еще больше энергии и мотивации. Занимаемся мы на разных воркаут-площадках, радует, что сейчас их количество заметно увеличилось, они есть в каждом районе.

Тысячи часов, проведенных с пользой

Артем Неумоев — один из сильнейших атлетов города. Несмотря на то, что к воркауту он пришел не сразу и занимается им всего три года, в свои 16 лет он обладатель третьего места в индивидуальном зачете среди профессионалов.
 
По словам могилевчанина, воркаут — самый доступный вид тренировок.
— В пятницу, субботу и воскресенье стабильно прихожу на тренировки, — говорит чемпион. — В основном они проходят на площадке возле 1-й гимназии или же возле 32-й школы. Мы собираемся с ребятами, берем все необходимое для тренировки, разминаемся и тренируемся. Воркаут делится на два направления: базовый воркаут и фристайл. Каждый тренирует то, что ему нравится. Я, например, тренирую все. Иногда вместе с друзьями учим какой-либо новый элемент.
 
Здорово, что все больше и больше людей включаются в это уличное движение. И пусть не у всех это доходит до профессионального уровня, но даже просто повисеть на турнике, выполнить пару подтягиваний полезно для здоровья и поддержания спортивной формы. У многих наших спортсменов есть младшие братья и сестры, и они тоже часто попадают на волну воркаута, следуют примеру старших. Я бы хотел обратиться ко всем тем, кто только начинает или хочет начать заниматься. Не сдавайтесь и двигайтесь к своей цели, ведь занятия воркаутом принесут вам не только хорошую физическую форму и здоровье, но и много интересных знакомств, приятного общения. Будем рады видеть всех на наших тренировках!

Воркаут набирает обороты в Могилеве. Фото
Воркаут набирает обороты в Могилеве. Фото
Источник:

Читайте также