$
3.1341
3.3849
3.6524

«Строммашина»: переформатирование

15.09.23

Последнюю неделю часто обсуждают новость о продаже завода «Строммашина». Мол, старейшее в Могилеве предприятие, созданное в далеком 1913 году, в свое время выпускало технологические линии для производства строительных материалов, горношахтное и нефтедобывающее оборудование, широкий спектр товаров народного потребления. А теперь, выходит, оно никому не надо, раз продают с молотка?

Мы попытались разобраться в сути происходящего, обратившись за комментариями к компетентным источникам. Вот информация, что называется, из первых уст.

Дорожная карта

Не секрет, что у ОАО «Могилевский завод «Строммашина» в последнее время было не все гладко. Из-за изменения конъюнктуры рынка с 2015 года «Строммашина» находилась в режиме санации, который неоднократно продлевался. 

Выход из сложившейся ситуации был найден. Как пояснили в комитете экономики Могилевского облисполкома, в 2022 году ОАО «Могилевский завод «Строммашина» во взаимодействии с ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» реализована Дорожная карта, направленная на развитие могилевского предприятия. 

В соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2022 г. №163рп «О распоряжении имуществом» часть цехов и технологическое оборудование ОАО «Строммашина» продано ОАО «БЕЛАЗ». При этом жодинский автозавод взял на себя определенные обязательства. Во-первых, организовать на приобретенных площадях производство платформ кузовов карьерных самосвалов и иных видов продукции с выходом на проектные мощности в 2023 – 2025 годах не менее 38 млн рублей в год.  Во-вторых, до 2025 года БЕЛАЗ должен провести модернизацию и реконструкцию с направлением на данные цели не менее 10 млн рублей с учетом налога на добавленную стоимость. Но главным условием сделки было сохранение трудового коллектива «Строммашины» с выплатой работникам заработной платы.

Что тогда  уйдет с молотка? 

Как рассказал Анатолий Якубенко, антикризисный управляющий ОАО «Могилевский завод «Строммашина», из 30 гектаров, которые ранее занимали цеха и административные корпуса предприятия, ОАО «БЕЛАЗ» для своего могилевского филиала оставил 17 га. На этих площадях – цеха с необходимым технологическим оборудованием, предназначенным как раз для производства платформ кузовов карьерных самосвалов. Причем в эти цеха свозится все ценнейшее и эффективное оборудование «Строммашины». 

На оставшихся 13,5 гектара расположены корпуса цехов и административные здания «Строммашины», которые не вошли в перечень имущества, проданного ОАО «БЕЛАЗ». Сейчас цеха, освобожденные от оборудования и прочего имущества, в соответствии с распоряжением Президента подлежат реализации в порядке, установленном законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве), единым лотом с обязательным условием изменения функционального назначения зданий и сооружений в целях выполнения Генерального плана развития города Могилева, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28 июля 2003 г. № 332.

Уже были назначены первые торги, которые не состоялись. Повторный аукцион по продаже объектов «Строммашины» будет 21 сентября 2023 года.

Что планируется?

Учитывая особенность расположения, оставшаяся территория, занимаемая ОАО «Строммашина», имеет стратегическое значение для дальнейшего устойчивого развития планировочной структуры города Могилева. 

Как пояснил начальник управления архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома – главный архитектор города Дмитрий Бабкунов, здание литейного цеха снесут, оставшиеся корпуса цехов и административных зданий предприятия будут использоваться для создания полифункционального пространства с объектами торговли, обслуживания, культурно-развлекательного назначения. Появятся возможности и для комфортного переноса Минского и Быховского рынков с устройством большой автостоянки. От подобной реконструкции выиграют все – и горожане, и предприниматели. Но она будет вестись по специальному проекту. 

Перспективы нового предприятия

Вот что рассказал заместитель директора филиала – начальник производства ПСК Сергей Гринкевич:

– В настоящее время в филиале БЕЛАЗа трудятся 540 человек из 740 работников «Строммашины» (200 человек по разным причинам не захотели перейти в филиал). Но те, кто остался, довольны своей работой и зарплатой, которая выросла почти в 2 раза. 

Филиал изготавливает кузова для карьерных самосвалов грузоподъемностью от 47 до 90 тонн. Также выпускается 94 наименования различных комплектующих, которые идут на сборочный конвейер. С загрузкой мощностей проблем нет – в сентябре заводчанам необходимо сварить для БЕЛАЗа 20 кузовов. А это солидный заказ. 

В будущем мы должны прий­ти к обособленному подразделению, планируется возродить и бренд «Строммашина». Буквально недавно, чтобы не прерывать традиции предприятия, его историю, было принято решение совместно с кредиторами сохранить музей «Строммашины». Уже определено и место для него. Так что более чем вековая история завода будет продолжаться. 

Что касается периода образования этого нового предприятия, то все будет зависеть от экономической составляющей. Это произойдет тогда, когда филиал БЕЛАЗа выйдет на безубыточную работу. Точка безубыточности для нашего предприятия – это реализация продукции в объеме 3,5 миллиона рублей в месяц. И она достижима. Это подтверждается неплохой динамикой работы нашего филиала. Если в январе нынешнего года нами реализовано товарной продукции на      1 млн рублей, то план сентября – уже 2,7 млн руб. 

Кстати, предприятие работает на своем оборудовании, которое осталось в цехах. А то, чего недостает сегодня для технологического процесса, будет закуплено в рамках инвестиционных планов, которые будут реализовываться в следующем году. Ожидается поступление инвестиций в объеме 30 млн рублей, которые будут вложены в производство. Это даст возможность повысить производительность труда и быстрее выйти на заветную точку безубыточности.

История завода продолжается. В планах – увеличение объемов выпуска заказов для БЕЛАЗа и расширение номенклатуры прежней продукции «Строммашины» – технологических линий для производства строительных материалов, оборудования, поскольку у россиян появился интерес к этой продукции. Так что будут у предприятия заказы, а у рабочих – стабильная занятость и хорошая зарплата. А значит, можно уверенно смотреть в будущее!

 

Александр Микулич.

Читайте также