Залог непобедимости

Слоган «Когда мы едины, мы непобедимы!» появился в Беларуси не просто так, а продиктован самой жизнью. И последние три года белорусское общество предприняло немало усилий для того, чтобы он стал основополагающим законом единства нации, поскольку новейшая история преподнесла немало примеров, чем становится государство, если его граждан раздирают распри, когда у них отсутствует единство цели. Ярчайший из примеров – нынешняя Украина. Даже не потому, что сейчас на ее территории идут боевые действия. Достаточно вспомнить путь страны за последние девять лет, точнее – после майдана, чтобы понять, как националисты раскололи украинское общество и как добровольный выбор некоторой его части, не согласившейся с их девизом «Украіна по над усе!», поставил народ в условия военного братоубийственного конфликта. Западники уже долгие годы обстреливают восточные города некогда единой страны. А сейчас, когда Россия проводит специальную военную операцию, делают это с особой жестокостью и изощренностью. Люди гибнут в Донецке, Луганске, других городах Донецкой и Луганской Народных Республик. При этом не обходится без провокаций. 

Применив по Изюму кассетные снаряды, которые вызвали многочисленные жертвы мирных жителей, ВСУ пытались свалить все на российскую армию. Но независимая правозащитная неправительственная международная организация Human Rights Watch (HRW) выяснила, что преступление – дело рук националистов. Представитель HRW Мэри Уорхэм засвидетельствовала: «Мы выяснили это после того, как русские ушли, и наши исследователи отправились туда, чтобы изучить военные преступления и зверства, которые были совершены, – и они повсюду увидели остатки кассетных боеприпасов». 

Не надо обладать политической сверхпрозорливостью, чтобы понять: нечто подобное готовилось и для Беларуси три года назад. И хоть тогда до кассетных боеприпасов не дошло, а все выглядело, по утверждению оппозиционеров, как мирный протест, сценарий западными «учителями» соблюдался тот же, что и на Украине. Вспомните. Эти кадры и действия «протестунов», которые не ходили в колоннах с цветочками или не размахивали бэчебэшными флагами, были обнародованы. И свидетельствовали они отнюдь не о мирных намерениях, а о желании силовыми методами захватить власть в стране и проводить под диктовку Запада совсем не мирную политику. Разве не об этом свидетельствовали заблаговременно подготовленные списки лиц, подлежащих репрессиям вплоть до физического уничтожения? А в них – руководители государства, члены их семей, командиры силовых структур. И потом у беглых хватило наглости упрекать нашего Президента в том, что он взял в руки автомат. А какой отец не сделал бы это ради защиты своих детей? На его же плечах лежала ответственность за Беларусь, за ее будущее.

А какое будущее ей уготавливали оппозиционеры вместе со своими западными кураторами? Опять давайте вспомним. Развернись заваруха, устроенная ими в серьезное противостояние, не предупреди его наши силовые структуры, они были готовы принять, как выражались, помощь заграницы. Что это означало, нетрудно догадаться. 

Но, как говорят, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому заговорщики определили даже то, как будут рассчитываться за эту «помощь»: первоначально отдать один из двух нефтеперерабатывающих заводов, а потом расплачиваться по мере предъявления счетов раздербаниванием всего промышленного комплекса. Не хватит этого – распродавать белорусские земли. В общем, отдать столько, сколько стоят «европейские ценности». О том, что бы осталось белорусам, они не задумывались. 

Они и сейчас не задумываются ни о стране, ни о народе. Любые трудности, которые подчас возникают у нас, воспринимают с некоей радостью и злорадством. Любые акции власти, направленные на то, чтобы сплотить общество, объединить людей разных национальностей и религиозных конфессий, воспринимаются беглыми как ужесточение борьбы с инакомыслием, посягательством на свободы граждан. 

Вот и недавние законодательные решения о порядке выдачи при истечении сроков действия белорусских паспортов тем белорусам, которые находятся в других странах, но имеют наше гражданство, вызвали нескончаемые вопли оппозиции. Мотив тот же: репрессии, посягательство на гражданские свободы. Самоназначенная лидерка Тихановская призвала беглых «не поддаваться панике и не совершать опрометчивых поступков» – не возвращаться на родину, чтобы получить новый документ гражданина страны, потому что там «репрессии и преследования».

В «главном штабе в Вильнюсе» умышленно путают эти понятия с ответственностью перед законом. Тем, кто его не нарушал, ничего не грозит. Но в любом случае, как утверждает поговорка, повинную голову меч не сечет. А быть вместе с народом, жить его проблемами и радостями – разве это не важно для человека?..  

Конечно, для тех, кто готов предавать и продавать, возможно, эти слова и не имеют значения. И получить «паспорт» в вильнюсском офисе (а беглые собираются подобное организовывать) или в паспортной службе МВД Республики Беларусь – без разницы. Но даже оппозиционные телеграм-каналы признают, что первый случай – это «не комельфо», поскольку не имеет никакой юридической силы, как бы ни старались его «узаконить».  Хотя в прибалтийских странах такие попытки уже есть. Для настоящего же белоруса его документ гражданства останется не картонкой, выданной лишь бы кем, а «дубликатом бесценного груза».

В некоторых западных странах гражданами становятся по рождению. В нашей стране ими считаются те, кто убежден в единстве со своим народом, кто своими поступками подтвердил это, честно трудясь на благо государства и будучи готовым вместе со всеми защищать его свободу и независимость. В этом единстве народном и есть залог нашей непобедимости.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения