Институт общественных инспекторов будет создан на базе КГК

15.09.21

Создание на базе Комитета государственного контроля и его территориальных органов системы общественных инспекторов предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 10 сентября 2021 года № 339. Указ направлен на регулирование общественных отношений, возникающих в связи с участием граждан в реализации задач и функций, возложенных на Комитет госконтроля.

Органы КГК будут вправе привлекать на добровольной основе граждан Беларуси для оказания содействия в проведении аналитических и контрольных мероприятий. Общественные инспекторы будут оказывать содействие контрольному ведомству на общественных началах в свободное от работы (военной службы, службы), учебы время.

Общественными инспекторами могут быть граждане Беларуси, достигшие 25-летнего возраста, имеющие высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, которые по своим моральным и деловым качествам способны содействовать контролирующим органам.

- От нового института ожидается профилактический эффект, что особенно важно в рамках требований Главы государства по наведению и поддержанию порядка во всех сферах жизнедеятельности белорусского общества, - пояснили в КГК.

Читайте также