ЕС и другие страны, которые вводят санкции, фактически узурпируют международное право и подменяют собой Совет безопасности ООН - ФПБ

15.09.21
Фото ФПБ

В Минске прошла Международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека».  Главная тема обсуждения – это влияние односторонних санкций на экономику и простых людей.
 
В частности,  речь шла о том, что сегодня Евросоюз и другие страны, которые вводят санкции, фактически узурпируют международное право и подменяют собой Совет безопасности ООН. Поскольку согласно основополагающим документам ООН только Совет безопасности может вводить санкции в отношении той ли иной страны. И только в том случае, если есть угроза миру.
 
Во время конференции работала группа экспертов, в состав которой вошли порядка 25 ведущих экспертов в области международного права. Эта группа подготовила экспертное заключение о том, что санкции не соответствуют международному праву. Под этим документом подписались 26 юристов, экспертов в области международного права. Этот документ станет основой для дальнейшей работы по защите людей от незаконной санкционной политики в международных инстанциях.
 
Например, заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь шестого созыва Марианна Щеткина отметила: «Женщины составляют 54 % населения нашей страны. Более 80% женщин работают. Работают 90% женщин, в семьях которых есть дети до 18 лет. Они делают это для того, чтобы в семье был достаток.  Что такое санкции? Это удар по семье, по человеку, по особо незащищенным категориям людей, по тем, которые рассчитывают на бюджет, ВВП. По тем, кто особенно зависит от экономической составляющей государства. Если мы не будем бороться с теми, кто объявляет незаконные односторонние санкции, мы не сможем выполнить ряд проектов, которые призваны повысить уровень жизни всего населения и сохранить уровень жизни для социально незащищенных групп: детей, инвалидов, престарелых. Мы просим дополнить резолюцию пунктом: отмечаем, что применение санкций приводит к усилению гендерного неравенства в сфере занятости и ухудшению правового положения социально уязвимых категорий населения, включая женщин, молодежь, пожилых людей, лиц с инвалидностью, детей во всех сферах жизнедеятельности общества».  
 
Участие в конференции приняли порядка 400 человек из 15 стран. Это ведущие эксперты в области международного права, представители правительства, научных кругов, судебных инстанций, региональных межгосударственных объединений, политологи, депутаты, послы зарубежных государств, руководители международных профсоюзных объединений и отраслевые профсоюзы, членские организации ФПБ, а также непосредственно представители тех предприятий, которых затронули санкции.

Читайте также