Социально-экономическое развитие Приднепровского края за первое полугодие текущего года обсудили в Могилеве

Социально-экономическое развитие Приднепровского края за первое полугодие текущего года обсудили в Могилеве

Итоги социально-экономического развития и исполнение бюджета Могилевской области за І полугодие 2025 года обсудили в Могилевском облисполкоме.

В заседании, которое прошло под руководством председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко, приняли участие глава Администрации Президента Республики Беларусь, уполномоченный представитель Главы государства в Могилевской области Дмитрий Крутой, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, уполномоченный представитель Главы государства в Могилевской области Леонид Заяц, председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин, члены исполкома, члены Совета Республики Национального собрания, председатели горрайисполкомов, главы администраций районов Могилева и Бобруйска, председатели гор-, райсоветов депутатов, представители контролирующих и силовых ведомств, руководители структурных подразделений облисполкома, предприятий и организаций области, в режиме видеосвязи – депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Анатолий Исаченко отметил ряд положительных тенденций в развитии экономики области по итогам работы за первое полугодие 2025 года.

– За данный период выполнены 6 из 9 целевых показателей матрицы задач, установленных Правительством. Совокупные поступления доходов консолидированного бюджета области составили 119,8% при задании 109,2%; ввод в эксплуатацию общей площади жилых домов – 203,5 тыс. кв. метров при задании 146,3 тыс. кв. метров; номинальная начисленная среднемесячная заработная плата достигла уровня 119,5% при задании 110,5%; объем производства импортозамещающей продукции за январь-июнь 2025 г. составил 565,5 млн долларов США при задании 562,5 млн долларов США, – проинформировал глава Приднепровского края.

Так, с докладом по основному вопросу повестки дня – социально-экономическому развитию Могилевской области за первое полугодие текущего года выступила заместитель председателя Могилевского облисполкома Елена Прудникова-Кирпичёнок.

 — Могилевская область выполнила 2/3 показателей, установленных правительством. В первую очередь это темп роста инвестиций — показатель, который мы перевыполнили: он составил 114,5% при плане 103,3%. Благодаря инвестициям мы ввели шесть новых объектов и создали 87 рабочих мест, в том числе и высокодоходных. Также выполнен показатель по росту номинальной заработной платы — приросли практически на 20% к уровню прошлого года. По реальной заработной плате прирост составил более 12%, – сообщила Елена Владимировна. – Сегодня перед регионом стоит главная задача – сохранить положительную динамику развития. И для этого будут задействованы все ресурсы и механизмы: мы должны выполнить самый главный и основной показатель, который характеризует развитие региона, — валовой региональный продукт. Также предстоит выполнить все задачи, которые перед нами ставят Глава государства и правительство. Это обеспечение заработной платы на среднеотраслевом уровне, выполнение показателей по текучести кадров, хотя даже сейчас мы имеем самое низкое по стране значение этого показателя.

Елена Пудникова-Кирпичёнок остановилась и на реализации инициативы «Один район – один проект», отметив, что на сегодня по 9 инвестиционным проектам в области наблюдается отставание, по 18 — мы не добрали инвестиции в основной капитал, поэтому руководителям соответствующих районов, горисполкома будет дано задание наверстать упущенное.

– Сегодня необходимо выйти на те планы, которые были определены в начале года. Мы держим курс на позицию «сильные регионы — сильная страна», потому что это наши рабочие места, зарплата и, самое главное, сохранение кадрового потенциала, – добавила она.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, уполномоченный представитель Главы государства в Могилевской области Леонид Заяц в общении с журналистами подвел итоги заседания облисполкома по социально-экономическому развитию Могилевской области за первое полугодие 2025 года:

— Мы видим, что рост есть — 101,4% по ВРП, но этого недостаточно, и на сегодня показатель областью не выполнен. На это есть объективные причины: в сельском хозяйстве сместились сроки уборки полевых культур, есть отставания в животноводстве и проседания в промышленном секторе региона, особенно по республиканской форме собственности, – обратил внимание Леонид Константинович. – Мы заслушали ряд руководителей предприятий, которые допустили снижение показателей, и определили короткий срок, чтобы вместе разработать необходимую систему мер.

Леонид Заяц обозначил: на первом месте, как сказал Президент, должна быть экономика. Потому что от нее зависит благосостояние наших граждан.

– С положительной точки зрения хочу отметить, что в области выполнен показатель по росту номинальной заработной платы — прирост составил практически 20% к уровню прошлого года. Только дисциплина, требовательность и ответственность руководителей и кадров являются залогом успеха.

Что касается районов области, то здесь есть большой потенциал, есть возможность с учетом уборки урожая значительно лучше завершить второе полугодие текущего года, тем самым компенсировать недобор, который был допущен в первом полугодии, – подытожил он.

Глава Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрий Крутой дал оценку социально-экономическому развитию Могилевской области за первое полугодие, подчеркнув, что основной акцент на заседании был сделан на работу промышленных предприятий.

– Это важно, потому как в первом полугодии текущего года недобор валового регионального продукта к плановому заданию напрямую связан с работой промышленного сектора. Это касается разных отраслей — от нефтехимического комплекса до переработки, – добавил Дмитрий Крутой. –  На заседании также отдельно были заслушаны экспортные планы этих предприятий. Сегодня они столкнулись с определенными вопросами на российском рынке: процентные ставки, работа по контрактам, реализация инвестиционных проектов. Поэтому сегодня важно быстро переориентироваться на другие рынки и активизироваться маркетинговым службам предприятий в поиске новых партнеров в странах СНГ, Азии и Африки. Сегодня эта работа выходит на первый план.

Могилевская область, по мнению главы Администрации Президента Республики Беларусь, последние три года занимает в республике лидирующие позиции по выполнению показателей строительно-монтажных работ, покупке нового оборудования и выпуску импортозамещающей продукции.

Дмитрий Крутой также проанализировал развитие всех отраслей Могилевской области.

— Что касается сельского хозяйства, то здесь мы видим, что область выровняла сдвинутые на две недели сроки уборочной и сейчас показывает хорошие результаты. В целом в регионе ожидается урожай зерновых на уровне 1,4 миллиона тонн с учетом рапса и кукурузы, и эта цифра больше прошлогодней. По заготовке кормов область идет с плюсом к прошлому году практически на 10%, — подчеркнул Дмитрий Николаевич.

Говоря о секторе строительства, Дмитрий Николаевич обозначил: здесь выполнены все задания республиканской инвестпрограммы, и в ближайшие 3–4 месяца будут закрыты вопросы по ряду объектов областной программы.

— Железное правило — использовать каждый бюджетный рубль. В приоритете — инвестиционные цели, также в плане Года благоустройства — большое количество социальных и инфраструктурных объектов. И жители Могилевщины ждут реализации этих задумок, — подытожил глава Администрации Президента.