ЕВРОПЕЙСКИЕ РАЗБОРКИ

Европа пребывает в глубоком конфузе. Только-только разобрались с выборами в Европарламент, как появились недовольные исходом избирательной кампании, публично заявляющие об этом. А кое-кто не на словах, а на деле предпринял некоторые усилия, чтобы сломать традиционное насилие Еврокомиссии и ее главы Урсулы фон дер Ляйен, диктующих политику, не совсем приемлемую для некоторых членов Евросоюза. 

Когда упоминается о конкретном противостоянии в ЕС, то, естественно, в виду имеется политика Венгрии и ее премьер-министра Виктора Орбана, направленная не на то, чтобы слепо подчиняться европейским правилам, а отстаивать как политические, так и экономические интересы своей страны. Хоть глава венгерского правительства ничего конкретного пока не сделал в интересах России, но его давно уже окрестили ее сторонником. Единственное, в чем он хотел убедиться воочию, а не со сторонних слов и заявлений, так это в состоянии конфликта на Украине и возможности его окончания. Этим и объясняются визиты Орбана в Киев, Москву, Пекин и Вашингтон.

Однако сей вояж вызвал бурю негодования в Брюсселе: чиновники Евросоюза обвинили венгерского премьера в том, что он не имел права, хоть и председательствует его страна в Евросовете, выступать от имени Европейского союза, поспешив откреститься от его точки зрения на украино-российский конфликт. Более того, начались прямые игнорирования мероприятий, проводимых Венгрией на европейском уровне, а также поиски решений, как отстранить Орбана от полугодового председательства, поскольку он стал явной помехой в проведении единой политики ЕС по отношению прежде всего к России и Беларуси. Особенно старалась в этом упомянутая фрау Урсула. 

Подобное положение вещей у некоторых западных политиков вызвало нешуточное беспокойство о дальнейшей судьбе европейского альянса. Член Европарламента от Германии Кристина Андерсон обратилась к совету ЕС с запросом, в котором отметила, что «решение Еврокомиссии бойкотировать председательство Венгрии в Совете Европейского союза в 2024 году вызвало серьезные разногласия и дебаты среди государств – членов ЕС. Несколько стран ЕС, включая Швецию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Финляндию, присоединились к бойкоту, а их министры отказались посещать встречи, организованные Венгрией (…) На этом фоне Европейская комиссия находится в критическом моменте». И парламентарий правомерно спрашивает: что же будет дальше?

Радикальные же политики и вообще предлагают исключить «непослушную и слишком самостоятельную Венгрию» из Евросоюза. Эти голоса особенно активно зазвучали после решения Будапешта открыть для россиян и белорусов Шенгенскую зону через собственные границы. Но, как говаривал баснописец, видит око, да зуб неймет. Поэтому президент Латвии, ярый «друг» Союзного государства Эдгар Рынкевич выразился более дипломатично. «Я бы не был настолько наивен и эмоционален, чтобы говорить об исключении Венгрии из Евросоюза или НАТО, – заявил он. – Нет такого механизма. Но ограничение участия Венгрии в Шенгенской зоне, если ее политика не изменится, – одно из важнейших средств, над которым Латвии и странам-единомышленникам придется работать». 

Надо полагать, тему «подработают». Ведь непослушание в Евросоюзе наказывается весьма серьезно. Вот и официальный представитель Еврокомиссии Анита Хиппер по поводу упрощенной венгерской визовой схемы выразилась однозначно: «Еврокомиссия находится в контакте с властями Венгрии по этому вопросу, чтобы прояснить масштабы этой схемы и не нарушает ли она наши правила».

Но венгерские «нарушения европейских правил» выглядят ничтожными в сравнении с теми проблемами, которые преподносит Евросоюзу Украина. Особенно в свете предстоящих в США выборов президента. Возможность победы в них Трампа так напугала Евросоюз, что Еврокомиссия создала специальную группу для подготовки к возвращению экс-президента. Как заметила The Financial Times, «создание группы объясняется обеспокоенностью Брюсселя тем, что если Трамп вернется в Белый дом, то может приостановить или прекратить военную и финансовую поддержку Украины, а также надавить на Киев согласиться завершить конфликт на условиях, удобных для России».

То, что подобные опасения небеспочвенны, считает и обозреватель Responsible Statecraft Анатоль Ливен. По его мнению, сейчас наступило такое время, что Евросоюзу лучше говорить как можно меньше. «В лучшем случае нынешний европейский курс, – замечает политолог, – рискует привести к тому, что ЕС будет выглядеть изолированным и в немалой степени глупым». Обозначил он и результат для Европы в худшем случае. Поддержка Украины «помогает подготовить Киев к сокрушительному поражению».

Не менее сложными выглядят разборки между европейскими государствами и в энергетической сфере. Здесь тоже доходит до скандалов. Чехия, например, обвиняет Германию в том, что, имея практически монополию на транзит природного газа в некоторые страны, она собирается сократить пропускную способность трубопровода на чешской границе.  Причем сократить существенно: в четыре раза. И объясняет это тем, что снижается общий объем газа «из-за прекращения российского импорта»: в первом квартале нынешнего года поставки газа, нефти и нефтепродуктов в ЕС сократились на 10,4 процента – до 183,8 миллиона тонн.

Но это, что называется, слова, которыми Германия маскирует просчеты в своей энергетической политике. Из-за них в зоне риска оказались Венгрия, Словакия, Австрия, Польша и Молдова. А как же отреагировал на ситуацию Евросоюз? Как сообщает Financial Times, Еврокомиссия посоветовала Венгрии и Словакии найти альтернативу российской нефти. 

В общем, альянс альянсом, а каждый, что называется, тянет одеяло на себя. К чему приведут все эти европейские склоки, поживем – увидим.   

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения