Школьная экипировка

С 1 сентября школьная одежда и рюкзак снова станут постоянными спутниками ребенка, поэтому очень важно, чтобы одежда была качественной, а ранец не слишком тяжелым. Как подобрать их правильно, разбираемся с и.о. завотделением гигиены детей и подростков Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Иветтой Семеновой.
 
— Если абстрагироваться от личных предпочтений в выборе (фасон, расцветка и т.д.), можно руководствоваться универсальным алгоритмом действий при выборе школьной одежды, — говорит специалист. — Одна из важнейших рекомендаций, которую не должны игнорировать родители, заботящиеся о безопасности своего ребенка, приобретать одежду в местах санкционированной торговли. Ни один уважающий себя магазин не возьмет на реализацию товар без документов, подтверждающих его качество и безопасность, этикетки с характеристиками состава.
 
— На что обратить внимание, изучая этикетку?
— На качественном изделии обязательно будет размещен знак единого обращения продукции (ЕАС) на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАЭС).
 
— А если все же возникли какие-либо сомнения?
— Не стесняйтесь спросить документы  на соответствие одежды требованиям, предъявляемым к безопасности продукции для детей и подростков, — сертификат или декларацию о соответствии Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС). Если продавец не может или отказывается предъявить документы, а на этикетке нет соответствующей информации, вы рискуете приобрести некачественный и, что хуже, небезопасный наряд для своего ученика.
 
Однако, хочу отметить, что не следует сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и чувствительность.  Есть дети, которые чувствуют себя крайне неуютно и некомфортно даже в удобной и безопасной с точки зрения гигиенических норм одежде из синтетики. Равно, как есть дети, предрасположенные к аллергическим реакциям на изделия из натуральных тканей, в частности, шерстяным. А еще, прислушивайтесь к мнению своего ребенка.  Одежда, которую ему придется носить 5 дней в неделю, не должна вызывать неприятных ощущений и дискомфорта. Не забывайте, однако, соблюдать и дресс-код, принятый в учебном заведении.
 
— Поговорим о выборе рюкзака.
— Этот вопрос требует не меньшей щепетильности, чем покупка одежды. Огромное разнообразие представленных в продаже кожгалантерейных изделий для детей и подростков, безусловно, радует. Тут и школьные, и молодежные, и просто рюкзаки-сумки без всяких дополнительных определений. И различаются они, на первый взгляд,  лишь расцветкой и размером. На самом же деле правильный школьный рюкзак должен соответствовать целому ряду жестких требований, среди которых расцветка и количество карманов вообще роли не играют.
 
Итак, к школьному рюкзаку должна прилагаться Декларация о соответствии ТР ТС (документ, которым изготовитель (поставщик, продавец) удостоверяет соответствие кожгалантерейных изделий для детей требованиям техрегламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011). 
 
— Какие характеристики следует учитывать, покупая рюкзак?
— Во-первых, вес самого изделия. Этот параметр имеет крайне важное значение, ведь ребенку придется носить не только его, но и комплект учебников и школьных принадлежностей. Например, для учеников начальных классов масса рюкзака не должна превышать 700 г, а для учеников средних и старших классов — не более        1 кг. Во-вторых, высота. Рюкзак должен быть не выше 30—36 см. В-третьих, ширина. Боковая стенка должна быть в пределах 6—10 см.
 
Далее, обратите внимание на ширину плечевого ремня в верхней части: на расстоянии 40—45 см — 3—4 см, в остальной части — 2—2,5 см. Соблюдение этого норматива помогает избежать травмирующего воздействия на плечи, чтобы лямки под тяжестью не врезались в плечи в буквальном смысле. Все это способствует равномерному распределению нагрузки.
 
Кроме того, для ученических ранцев в соответствии с техрегламентом предусмотрено еще одно обязательное требование — наличие световозвращающих элементов.
 
Нельзя обойти вниманием еще одно очень важное требование к рюкзакам и ранцам для детей начальных классов. Спинка должна быть формоустойчивой. Производители используют разные способы уплотнения: дублируют укрепляющими материалами, поролоном и т.п.  Материал для этих целей принципиального значения не имеет, если в результате спинка устойчива и пустой рюкзак, если его поставить, не опадает, как тряпочка. Формоустойчивая спинка важна еще и как средство профилактики нарушения осанки. К сожалению, сколиоз — бич современных школьников.
 
Конечно, если вы все-таки решили купить своему школьнику молодежный рюкзак просто потому, что он в тренде, это ваш выбор и право. Но на всякий случай еще раз подумайте о том, что именно в нем ребенку предстоит изо дня в день носить за плечами «груз знаний». И будет очень несправедливо и обидно, если именно ранец станет для него непосильной ношей.
 
А еще не поддавайтесь на маркетинговые уловки. Запомните, правильным рюкзаком для вашего ребенка будет тот, на этикетке которого не просто указано «школьный» или «ученический», но и к которому прилагается декларация о соответствии.

Читайте также