Меня давно волновал один психологический нюанс. Точнее вопрос, связанный с ним. Как, почему, за счет каких глубинных ассоциаций ты вдруг обращаешь внимание на то, что напрочь выпадало из сферы твоих интересов.
Ну ведь тысячи раз проходил мимо трех дворовых емкостей для мусора. А вот на какой-то условно тысяча первый некое невидимое реле щелкнуло внутри – и цепь замкнулась. И тут же зрение стало словно в десятки раз острее. Вдруг обратил заинтересованное внимание на неодинаковую маркировку каждого бака. Один для пластмассовых бутылок, другой для бумаги и уже только третий гостеприимен для «всякой всячины».
Как прямая реакция – комплиментарная в адрес власти мысль: молодцы. Предметно и напрямую занимаются проблемой утилизации того, что интенсивно оставляет за нами повседневный жизненный маневр.
Правда, не обошлось и без маленькой «шпилечки». Дескать, могли бы обратить сюда свой хозяйственный глаз лет на двадцать-тридцать раньше. Проблема-то не из новых, возникла не на голом месте. Для убедительности не обойтись без исторического экскурса.
Помнится, в середине девяностых века прошлого жители нашего маленького местечка заимели неплохой новостной материал. Суть его уютно помещалась в двух словах: «Американцы приехали!».
И это действительно так. Супружеская пара включила его в свой маршрут. Ну как же хоть одним глазом не заглянуть туда, откуда стартовал род крупного штатовского бизнесмена Ноана Лиффа. Уверен, английская речь, да еще в таком объеме, звучала в кабинете председателя райисполкома, пожалуй, в первый раз. Обращение «Господин мэр!» едва ли назовешь привычным. Тут невольно потянешься к уху, чтобы на всякий случай прочистить.
Но именно так адресовался к нему деловой воротила из южного американского штата Теннесси. В городе Нашвилле и вообще в США это была очень известная фамилия, поскольку связана с крупным бизнесом. И вот тут-то самое главное для контекста: бизнес гостя – утилизация, переработка производственных отходов. Там он – король этого дела.
Господину Лиффу принадлежало немало заводов подобного профиля. Он был тем прагматичным человеком, у которого ничего просто так не пропадет. А выгода общая… Как в экологическом, так и экономическом плане. «Нам бы таких Плюшкиных!» – подумалось тогда. Ведь очень многие в Беларуси искали с ним контакта. Да и респектабельную «Чайку» для поездки на родину дедов и прадедов не кто-нибудь, а тогдашний премьер-министр В.Кебич выделил.
Кстати, с ним тоже встреча состоялась. Не для разговоров о самочувствии, театре и спорте, погоде в средних широтах… Одна из задач: создание совместных профильных предприятий на территории республики. Отсюда дальнейшие встречи на шинном комбинате, заводе РТИ, перспективные переговоры в Минске.
…Такой вот неожиданный ретроспективный след обнаружился в тот момент, коим озадачился в самом начале. Главное ж дело – все по-прежнему злободневно. Людское сообщество в геометрической прогрессии наращивает проблемы потребления. Его прямое эхо – переработка потребленного. Причем по простой схеме: потребляем лучшее – выделяем худшее. Вот с ним-то человечеству и разбираться.
А поскольку идеи безотходной цивилизации скорее всего утопичны, то нет-нет да и посмотришь с определенными целевыми мыслями и на мусорные ящики тоже.