Как работает кардиологическая служба в Могилевской области, рассказала Наталья Северина

Как работает кардиологическая служба в Могилевской области, рассказала Наталья Северина

Современная медицина предлагает множество передовых технологий. Важно их освоить и соединить, чтобы бесперебойно крутился каждый, даже самый маленький винтик. Такую всеобъемлющую слаженную систему сегодня представляет собой кардиологическая служба УЗ «Могилевская областная клиническая больница».

Народная стройка

Новоселье служба отпраздновала 5 ноября 2021 года. Строительство кардиохирургического и кардиотерапевтического корпусов стало по-настоящему народной стройкой: на эти цели был направлен определенный процент с прибыли всех предприятий Приднепровского края.

Подход к оказанию специализированной помощи пациентам с болезнями кровообращения должен осуществляться в рамках работы системы «heart-team» - «сердечной команды», где задействованы врачи разных специальностей (кардиолог, кардиохирург, рентгеноэндоваскулярный хирург, ангиохирург, врач функциональной диагностики, анестезиолог-реаниматолог и др.). Также крайне важны преемственность между этапами лечения, оперативный и полный обмен информацией о пациенте.

Специализированная кардиологическая помощь, условно оказывается по 2 направлениям: острая патология (острые коронарные синдромы и др. острые состояния) и хроническая патология (хронические коронарные синдромы, нарушения ритма и проводимости, хроническая недостаточность кровообращения и др.) Для каждой условной группы пациентов существует своя логистика движения от момента обращения пациента за помощью до оказания ему специализированной помощи и дальнейшего наблюдения.

– Объединение в одном учреждении кардиохирургической и кардиотерапевтической помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями стало значимым событием для всего региона, – отметила заместитель главного врача Могилевской областной клинической больницы по кардиологической помощи Наталья Северина. – Раньше кардиотерапевтическая и кардиохирургическая службы были рассредоточены по всему областному центру. К примеру, человек отправлялся на прием к кардиологу, оттуда с заключением врача должен был ехать к кардиохирургу. Больше этого делать не нужно: строительство новых корпусов позволило сконцентрировать помощь пациентам с сердечными патологиями в одном месте.

С того момента, как в Могилеве перерезали красную ленту, количество операций на сердце выросло в два раза, а лист ожидания удалось сократить с полутора лет до трех месяцев. Техническое оснащение операционных теперь позволяет могилевским врачам делать уникальные операции, которые раньше были привилегией только столичных медиков.

Помощь, которую ждали

– В Могилевской областной клинической больнице создана большая кардиологическая служба, – продолжает Наталья Владимировна. – Это четыре стационарных кардиологических отделения на 172 койки, кардиохирургическое отделение, отделение анестезиологии и реанимации, рентгеноэндоваскулярная хирургия, кардиологическое консультационное отделение, а рядом с ним – отделение функциональной диагностики, где сконцентрировано современное оборудование мирового уровня. Это существенно расширило возможности функциональной диагностики и позволяет пациентам пройти полный комплекс обследования на базе одного учреждения. Постоянно ведется консультативный амбулаторный прием врача-кардиолога, врача-ангиохирурга, врача-кардиохирурга, врача рентгеноэндоваскулярного хирурга, имеется кабинет контроля и программации электрокардиостимуляторов. Уже полгода работает отделение интервенционной кардиологии для хирургического лечения пациентов со сложными нарушениями ритма и проводимости. Оно было создано путем реорганизации кардиологического отделения №2.

– Такая реорганизация проведена с целью расширения спектра и видов интервенционных и других хирургических вмешательств при нарушениях ритма сердца и проводимости, дальнейшего развития аритмологической службы области, создания областной базы данных пациентов с нарушениями ритма, – пояснила Наталья Северина.

Только в прошлом году в учреждении здравоохранения выполнено 60 аблаций (процедура, предназначенная для разрушения или изоляции области сердца, которая вызывает аритмию), из них 8 на открытом сердце, имплантировано 296 электрокардиостимуляторов.

По словам заместителя главврача, данный вид вмешательств (РЧА) стал активно выполняться с 2022 года, ранее в Могилевской области отсутствовали технические возможности для этих операций.

– Одним из важнейших направлений в лечении кардиологической патологии является оказание помощи пациентам с острыми коронарными синдромами (ОКС), – говорит Наталья Северина. – Помощь оказывается в режиме 24/7. В области функционируют 3 центра по оказанию интервенционной помощи пациентам с ОКС: УЗ «Могилевская областная клиническая больница», УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи», УЗ «Бобруйская городская больница скорой медицинской помощи», за которыми приказом главного управления по здравоохранению распределены потоки пациентов. Отработан алгоритм взаимодействия всех заинтересованных служб: бригад скорой медицинской помощи, кардиологических (терапевтических) отделений стационаров области, отделений и кабинетов рентгеноэндоваскулярной хирургии.

В УЗ «Могилевская ОКБ» помощь пациентам с ОКС преимущественно оказывается в кардиологическом отделении №1, в котором круглосуточно работает система дистанционной передачи ЭКГ «Кардиан» для консультирования врачей ЦРБ, СМП.

В начале прошлого года в учреждении были разработаны и внедрены в практику «чек-листы» по сопровождению пациентов с ОКС и для проведения коронароангиографии и чрескожных коронарных вмешательств, что позволило снизить количество дефектов, усилить контроль за соблюдением протоколов оказания помощи. Для сравнения в УЗ «Могилевская ОКБ» за 2021 год было пролечено 325 пациентов с ОКС, в 2022 – 1072.

– У нас достаточно хорошие показатели работы в данном направлении и это результат работы врачей всех смежных специальностей, – отмечает заместитель главврача.

Врачи-кардиологи центра оказывают и консультационную кардиологическую помощь в составе Областного центра экстренной медицинской помощи, а также осуществляют планово-консультационные выезды в центральные райбольницы.

Современное оборудование решает многое

Как рассказала Наталья Северина, перечень кардиохирургических вмешательств в центре расширяется, развиваются новые технологии. Увеличилось количество операций на открытом сердце с 260 в 2021 году до 411 в 2022 году. Также возросла численность операций с искусственным кровообращением с 229 до 371. Почти в два раза увеличилось количество вмешательств при ишемической болезни сердца.

– Впервые в области были проведены радиочастотная катетерная абляция и криоаблация при операциях на открытом сердце, – отметила заместитель главврача. – А в прошлом году впервые произведена установка веноартериальной и вено-артериовенозной экстракорпоральной мембранной оксигенации.

В ноябре 2021 года в центре успешно провели операцию по пересадке сердца. Она длилась практически 6 часов, и донором, и реципиентом стали жители региона. Всего в операционной были задействованы около 20 человек медицинского персонала. Сердце пересадили 43-летнему мужчине с предельной сердечной недостаточностью.

 – Операция на открытом сердце для нас не просто воплощение мечты, а нечто большее, – подчеркнула Наталья Владимировна.

С перспективой на будущее

– Главная задача – поднять аритмологическую службу, так как в области ее практически не было, – делится планами Наталья Владимировна. – Намереваемся обучить первичное звено, чтобы они видели эти болезни и направляли пациентов к нам. В первую очередь тех, кто нуждающиеся в имплантации электрокардиостимуляторов. А таких людей много. Также необходимо дальше совершенствовать оказание помощи пациентам с острыми коронарными синдромами. Болезнь умеет маскироваться. Здесь все зависит от знаний и правильно оказанной помощи: чем больше времени проходит от момента появления болевого синдрома до обращений к врачу, тем хуже будет дальнейшая перспектива полноценной жизни для пациента.  В результате закупорки кровеносного сосуда клетки сердца гибнут, и восстановить их просто невозможно. Пациент должен понимать, если появились боли в грудной клетке, то не стоит ждать пока она пройдет, а сразу обращаться к врачу.

В планах у медиков продолжить работу совместно с отделением лучевой диагностики по визуализации сердца методом компьютерной томографии с контрастным усилением. При условии закупки оборудования внедрить проведение МРТ сердца для проведения дифференциальной диагностики и внедрить оперативные вмешательства на митральном клапане из мини трансторакального доступа, при рентгеноэндоваскулярных вмешательствах. Увеличить количество операций на открытом сердце до 450-500. В перспективе освоить ряд методик проведения операций  при аритмиях - криоаблация устьев легочных вен, пункция межпредсердной перегородки, РЧА желудочковых нарушений ритма сердца с помощью системы CARTO и др.

– Еще раз скажу, что оказание специализированной высококвалифицированной помощи должно осуществляться по принципу «heart-team» – «сердечной команды», что позволяет оказывать своевременную высококвалифицированную кардиологическую помощь населению области круглосуточно, – резюмировала Наталья Северина.

Дарья ЭВЕРС. Фото Мариам ТАБАГАРИ.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема