Облисполком подытожил полугодовое развитие Могилевской области в 2021 году

Итоги социально-экономического развития Могилевской области и исполнения бюджета в первом полугодии 2021 года были подвергнуты предметному анализу на очередном заседании облисполкома. Началу его работы предшествовала церемония награждения почетными грамотами облисполкома и благодарностями председателя облисполкома отличившихся в подготовке и проведении на высоком организационном уровне республиканского праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей»). 

При анализе полугодовой деятельности народно-хозяйственного комплекса Приднепровского края в нынешнем году, заместителем председателя облисполкома Русланом Страхаром отмечался поступательный ход его развития. Во многом он обеспечен деятельностью отрасли промышленности региона, обеспечившей увеличение темпов своей работы в сравнении с соответствующим прошлогодним периодом на 6,6%.

Выполнены 3 из 4 установленных целевых показателей социально-экономического развития – по внутреннему региональному продукту, уровню заработной и показателю доходов. Так, параметр роста ВРП к прошлогоднему времени составил 101,7%, а среднемесячной зарплаты - 114%.

Однако не достигнут один из ключевых показателей – по темпам роста инвестиционных вложений. Требуют большей отдачи сельскохозяйственная и строительная отрасли.

Далеки от преуспевания многие организации различных секторов экономики области. Работа 150 из них в первом полугодии 2021 года была убыточной.

Одна из основных причин такому положению дел – дефицит должной технологической и исполнительской дисциплины. Как в отдельных организациях, так и в некоторых регионах области.

Среди первостепенных задач – рост уровня производительности труда, увеличение объемов выпуска инновационной и высокотехнологической продукции, дальнейшая планомерная диверсификация экспорта. В целом необходимо обеспечение более результативного уровня деятельности  народно-хозяйственного комплекса региона . Для этого, как считает его руководитель Леонид Заяц, прежде всего необходима эффективная экономическая деятельность. Каждой организации и всех отраслей экономики Могилевщины для повышения уровня благосостояния ее жителей.

Читайте также